В Госдуму РФ внесли законопроект о штрафах за продажу санкционных продуктов

В Госдуму РФ внесли законопроект о штрафах за продажу санкционных продуктов

Депутаты Госдумы от ЛДПР внесли проект закона о наказаниях за продажу санкционных продуктов. Либерал-демократы Сергей Каргинов и Иван Сухарев предлагают конфисковать санкционку, а с торговцев взимать штрафы размером до одного миллиона рублей.

«Запрет на ввоз в Россию продуктов, попавших под эмбарго, не привёл к тому, чтобы ими перестали торговать», - цитирует заявление Каргионова и Сухарева «Слон».

Планируется, что законопроект дополнит Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Для должностных лиц за продажу продуктов из санкционного списка депутаты предлагают установить штраф от 50 до 100 тысяч рублей. Для предпринимателей от 100 до 300 тысяч рублей, для юридических лиц – от 500 тысяч рублей до 1 миллиона рублей. Конфискация «предметов административного правонарушения» предложена во всех случаях.

В 2015 году Каргинов и Сухарев внесли законопроект о запрете продажи санкционных продуктов. Дата рассмотрения документа всё ещё не определена. Как следует из заключения правового управления Госдумы, принятый в РФ запрет на ввоз таких продуктов «исключает возможность их дальнейшего оборота».

Между тем в 2015 году в Арбитражном суде Санкт-Петербурга случился прецедент: штраф для супермаркета «Магнит» за продажу попавшего под эмбарго сыра был признан незаконным. По мнению судьи, постановление российского правительства о запрете ввоза некоторых продуктов не запрещает продажу этих же продуктов.

Россия ввела продуктовое эмбарго в августе 2014 года в ответ на санкции США и ЕС. Запрет был установлен на ввоз мясной, молочной и рыбной продукции, а также овощей и фруктов из ряда стран Западного блока.

Агентство новостей «Между строк»