Путин приказал уничтожать санкционные продукты

Путин приказал уничтожать санкционные продукты

Президент России Владимир Путин издал указ об уничтожении сельскохозяйственного сырья и продуктов, запрещённых санкциями, передаёт «Интерфакс».

«Установить, что ввезенные на территорию Российской  Федерации сельскохозяйственная  продукция, сырье и продовольствие, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических  санкций  в  отношении  российских  юридических  и (или) физических  лиц или присоединившееся к такому решению, и которые запрещены к ввозу на территорию Российской Федерации, подлежат уничтожению», — говорится в указе.

Указ вступает в силу с 6 августа. Сейчас правительство устанавливает порядок уничтожения санкционных товаров. По словам замминистра сельского хозяйства Евгения Громыко, остается неясным способ утилизации продуктов, которые могут нанести вред окружающей среде, к примеру, мясные изделия. Товары для личного пользования под действия указа не попадают.

В 2014 году Россия в ответ на санкции США и ЕС ввела запрет на ввоз мясной, молочной и рыбной продукции, а также овощей и фруктов из отдельных стран Западного блока.

В июле этого года Россельхознадзор остановил сертификацию цветочной продукции из Голландии – в данном случае, по словам министра Александра Ткачева, из-за угрозы заражения насекомыми-вредителями.

Агентство новостей «Между строк»