Россия против Голландии. Цветочный бизнес в Нижнем Тагиле под ударом

Россия против Голландии. Цветочный бизнес в Нижнем Тагиле под ударом

Россельхознадзор остановил сертификацию цветочной продукции из Голландии из-за угрозы заражения насекомыми-вредителями. Запрет на поставку цветов из Нидерландов лишит рынок более 50% объёма продукции, заявляют тагильские флористы. Дефицитом станут хризантемы, тюльпаны, гортензии, орхидеи…

«У нас российского вообще ничего нет, - объясняет Ольга Скакун, руководитель оптовой цветочной компании "Арт-Флора". – Три четверти – голландские цветы, остальное – Эквадор, Израиль, Турция».

По словам Ольги, российская цветочная промышленность существенно уступает иностранной.

«В Голландии люди живут на цветах. Там только селекционные отделы работают в таких масштабах, до которых России очень и очень далеко. Из хорошего можно вспомнить разве что российские тюльпаны. Они получше голландских, но если у иностранцев они изготавливаются потоком, почти круглогодично, то в России поставка рассчитана на один день в году – восьмое марта. В остальном, всё, что у нас есть, по сравнению с голландским, позорно».

К тому же у российского производителя очень узкая линейка продукции. Журналисты АН «Между строк» попытались купить российские цветы в нескольких магазинах Нижнего Тагила – если и было что отечественное, то только розы. Как объяснили продавцы, розы на Урале выращивают в основном в Алапаевске.

«Российские розы в сравнении с эквадорскими никуда не годятся, - рассказывает продавец-флорист Александр Шинкаренко. – Стебли настолько тонкие, что даже крошечные бутоны на них еле держатся. И простоят такие недолго».

На ФОТО: Красная роза – Россия. Розовая – Эквадор.

С другой стороны, по словам флористов, для многих покупателей главный критерий при выборе цветов – цена.

«Российские, конечно, дешевле, да и многие клиенты не видят разницы между цветами. Но вот ценители запрет на голландское заметят», - говорит Шинкаренко.

Поскольку цветочная торговля тесно связана с организацией праздников, последствия «голландского блока» Россельхознадзора распространятся на event-бизнес.

«Сейчас девушки очень искушённые, - говорит Ольга Скакун. – На обычную розу в букет невесты они не согласятся. Им подавай пионовидную розу, а такие только из Голландии привозят».

«Пока рано бить тревогу, - говорит Надежда Ким, директор свадебного бюро. – На первый взгляд, запрет Россельхознадзора не слишком жёсткий, без цветов не останемся».

Как уточнили в Россельхознадзоре, сертифицированная продукция из Нидерландов сможет экспортироваться в Россию без ограничений. В салоне «33 тюльпана» надеются успеть перестроить бизнес до того, как будет введён полный запрет на голландские цветы.

«В конце концов, транзиты никто не отменял, - говорит Валентина Варшавская, директор бутика. - Те же самые голландские цветы пойдут через Израиль. Голландцы сами придумают способ, как остаться на рынке. Вы что, там такие деньги крутятся! Миллиардами исчисляются суммы».

Напомним, Россельхознадзор порекомендовал европейским странам прекратить сертификацию и поставки срезанных цветов из Нидерландов. Как говорится в сообщении ведомства, ограничение импорта - следствие «острой системной проблемы с обеспечением фитосанитарной безопасности». Вместе с голландскими цветами в Россию ввозится трипс – насекомые-вредители.

«Проверки периодически выявляют трипсов в партиях из Голландии, - объясняет Скакун. – Эти насекомые обычно водятся в хризантемах, а хризантемы к нам поступают только из Голландии».

В июне министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв предложил цветочным импортёрам продумать пути доставки в обход Голландии. По его словам, переоценка деловых контактов с Нидерландами и требований к сертификаций их продукции произошла после ввода санкции со стороны Европейского союза.

«Мы благодарны нашим европейским и американским коллегам, которые заставили нас по-новому посмотреть на сельское хозяйство, заставили нас найти резервы, потенциал», - заявил Ткачёв в интервью «России 24».

Все опрошенные АН «Между строк» флористы сходятся в одном: если запрет Россельхознадзора направлен на импортозамещение, то результатов придётся ждать десятилетиями.

Агентство новостей «Между строк»