В Госдуме обсуждают уголовную ответственность за зацепинг и ослепление пилотов лазером

В Госдуме обсуждают уголовную ответственность за зацепинг и ослепление пилотов лазером

Госдума намерена обсудить во втором чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за зацепинг и ослепление пилотов лазерными указками. Речь идёт о деяниях, которые были совершены вне транспортного средства. Инициатива была внесена ещё в 2011 году депутатами пятого созыва нижней палаты парламента, передаёт ТАСС. В частности, Уголовный кодекс планируется дополнить новой статьёй, где прописываются санкции за «совершение из хулиганских побуждений действий, угрожающих безопасной эксплуатации транспортных средств». 

Одновременно законопроектом предлагается дополнить действующую статью УК РФ «Хулиганство» отдельным пунктом, устанавливающим ответственность за хулиганство на различных видах транспорта общего пользования: железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном, а также на любом ином транспортном средстве общего пользования.

Преступникам будет грозить штраф в размере от 150 тысяч до 300 тысяч рублей или в размере зарплаты или иного дохода осуждённого за период до 2 лет, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на тот же срок.

За 2015-2016 годы, по данным РЖД, на железнодорожном транспорте было зафиксировано более 1,3 тысячи происшествий, произошедших в результате хулиганских действий, угрожающих безопасности пассажиров и эксплуатации поездов.

«Общая сумма ущерба составила более 17 млн рублей. По правонарушениям на воздушном транспорте за 2016 год: свыше 35% выявленных нарушителей не понесли никакой ответственности ввиду правовой неурегулированности данной сферы», – отметил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. 

Агентство новостей «Между строк»