В екатеринбургский фонд, незаконно собиравший деньги на лечение тагильских детей-инвалидов, пришли с обысками

В екатеринбургский фонд, незаконно собиравший деньги на лечение тагильских детей-инвалидов, пришли с обысками

Сотрудники отдела полиции № 5 УМВД России по Екатеринбургу с участием ОМОНа обыскали офис благотворительного фонда «Благородные сердца» на улице Радищева, учредителем и директором которого является попавшаяся ранее на мошенничестве Галина Герасимова. Напомним, в апреле 2016 года глава фонда «Живи, малыш» Егор Бычков обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность деятельности волонтёров, которые в Екатеринбурге собирали средства якобы для проекта нижнетагильского благотворительного фонда. До тагильских детей-инвалидов никакие деньги, естественно, не доходили.

Тогда выяснилось, что выманиванием денег у свердловчан занимается бывший соучредитель фонда «Чистые сердца» Галина Герасимова (женщина была уволена из благотворительной организации и сегодня не имеет к ней никакого отношения). Несмотря на поднявшуюся в СМИ шумиху, в апреле 2016 года Герасимова вместе с мужем Леонидом Герасимовым создала новый благотворительный фонд «Благородные сердца».

Позже в правоохранительные органы поступило несколько сообщений от возмущённых горожан о том, что группа подростков, путешествуя по Екатеринбургу на автобусах и трамваях, собирает деньги на ремонт детской городской больницы № 11.

«По сообщению граждан для проверки сведений о возможной противоправной деятельности был осуществлён выезд в офисное здание по улице Радищева. Был опрошен представитель руководства данной организации. Он не смог предоставить запрашиваемые у него документы на месте, хотя должен был это сделать, и был доставлен в отдел полиции. Сейчас продолжаются проверочные мероприятия. Заниматься ими будет подразделение управления экономической безопасности ГУ МВД России по городу Екатеринбургу. По результатам проверки будет принято процессуальное решение», – рассказала АН «Между строк» замначальника пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

В офисе, арендуемом «Благородными сердцами», полицейские также застали нескольких подростков. Сотрудники организации представили их правоохранителям как волонтёров.

«По этому поводу будут проводиться дополнительные проверочные мероприятия, потому что там были лица, не достигшие 14-летнего возраста. На каком основании они там находились, есть ли у них разрешение от родителей на занятие какой-либо деятельностью, за деньги они это делали или нет, пока неизвестно», – уточнили в пресс-службе ведомства.

До окончания всех разбирательств благотворительному фонду «Благородные сердца» выдан запрет на осуществление работы. Однако, по словам очевидцев, «волонтёры» по-прежнему выпрашивают деньги у свердловчан.

Агентство новостей «Между строк»