В Екатеринбурге журналисты выходят с пикетами в поддержку Ивана Голунова к зданию ГУ МВД

В Екатеринбурге журналисты выходят с пикетами в поддержку Ивана Голунова к зданию ГУ МВД

В Екатеринбурге журналисты выходят с одиночными пикетами к зданию ГУ МВД по Свердловской области в поддержку своего коллеги из «Медузы» Ивана Голунова, обвинённого в попытке сбыта наркотиков, пишет Znak.com.

Утром 10 июня у здания областного главка стоял с пикетом корреспондент «Новой газеты» Иван Жилин. Спустя некоторое время после начала пикета сотрудник полиции из главка переписал у Жилина данные паспорта, после чего журналист продолжил стоять с пикетом. 

Накануне к зданию ГУ МВД вышел с пикетом корреспондент «Делового квартала» Андрей Пермяков. По его словам, полицейский тоже переписал у него паспортные данные и сказал, что он ничего не нарушает.

«За полчаса мимо меня прошло от силы 150 человек. По ощущениям, 80% смотрят на плакат, остальные просто проходят мимо. Один мужик спросил, кто такой Голунов, ещё один улыбаясь кивнул, а женщина с коляской сказала, что поддерживает. Всё. Труднее было собраться, чтобы приехать», — рассказал Пермяков в Twitter. 

В соцсетях публиковали фото как минимум ещё одного человека, который тоже выходил с одиночным пикетом к главку. 

Напомним, Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свёртки с наркотиками — мефедроном и кокаином. Журналист настаивает, что их ему подбросили. По его словам, силовики его избили и не давали связаться с близкими. Врачи говорили, что обнаружили у Голунова гематому на спине, множественные ссадины грудной клетки, ушибы рёбер. Также сообщалось о подозрениях на сотрясение головного мозга. 

Голунов заявил в суде, что считает себя невиновным и связывает уголовное преследование со своими публикациями о похоронном бизнесе, по поводу которых получал угрозы.