В Екатеринбурге участников переговоров в администрации губернатора вызвали в полицию после второй акции в защиту сквера

В Екатеринбурге участников переговоров в администрации губернатора вызвали в полицию после второй акции в защиту сквера

Четырёх активистов, выступающих за сохранение сквера у Театра драмы — Виктора Бармина, Ярослава Ширшикова, Анну Балтину и Екатерину Лахтикову — утром 15 мая вызвали в полицию на опросы, написал в Facebook глава свердловского отделения «Открытой России» Владислав Постников.

По его словам, «в устных разговорах что-то говорят про "массовые беспорядки"». Анна Балтина — глава сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга», накануне она принимала участие во встрече в администрации губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, где собрали сторонников сохранения сквера у Театра драмы и сторонников строительства храма Святой Екатерины. Переговоры сторон не смогли закончиться ничем: региональные власти и храмостроители отказались принять доводы общественников и заморозить строительство храма, а также перенести его в другое место.

Напомним, стихийные акции в защиту сквера проходили в Екатеринбурге 13 и 14 мая. Причиной стали планы строительства в сквере у Театра драмы храма Святой Екатерины. Строительство согласовано градостроительным советом и должно быть завершено к 2023 году, однако часть горожан выступила против возведения храма на этом месте и за сохранение сквера.

Вечером 14 мая протестующие несколько раз сносили части забора, несколько секций были выброшены в акваторию городского пруда. Горожанам противостояли сотрудники охраны РМК и бойцы екатеринбургского ОМОН.

В ночь на 15 мая правозащитники насчитали 28 задержанных участников стихийной акции, сообщила одна из активисток Галина Королёва, которая считала задержанных, стоя рядом с автозаком. Полиция пока не огласила официальные данные о количестве задержанных.