В Екатеринбурге скончался известный уральский художник-график Виталий Волович

В Екатеринбурге скончался известный уральский художник-график Виталий Волович

В Екатеринбурге сегодня утром, 20 августа, скончался народный художник России Виталий Волович. Прославленному графику 3 августа исполнилось 90 лет.

Художник Виталий Волович был известен в России и за рубежом. Его работы хранятся в частных собраниях России, Америки, Германии, Франции, Израиля, Австрии, Испании, также выставлены в музеях Москвы, Парижа, Брно, Кёльна. В Нижнетагильском музее изобразительных искусств тоже есть произведения графика.

Виталий Волович родился в 1928 году в Приморском крае, с 4 лет жил в Екатеринбурге. В 1948 году он окончил Свердловское художественное училище. В июне 2018 года Воловичу было присвоено звание «Почётный гражданин Свердловской области», пишет Znak.com.

«Я всю жизнь работаю и живу в Екатеринбурге, я горячо и нежно люблю этот город, и я бы хотел обратиться к нему со словами глубочайшей благодарности за то постоянное доброжелательное внимание, которое на протяжении всей этой жизни мне оказывают. Это большое счастье — жить в городе, который ты любишь и который отвечает тебе взаимностью», — сказал тогда Волович.

Известность Воловичу принесли иллюстрации к средневековой литературе: «Слово о полку Игореве», «Ричард III», «Роман о Тристане и Изольде» и другим произведениям.  Волович был академиком Российской академии художеств, заслуженным художником РСФСР.