В Екатеринбурге начался процесс по делу Сергея Капчука

В Екатеринбурге начался процесс по делу Сергея Капчука

В Верх-Исетском районном суде Екатеринбурга начинается рассмотрение дела о мошенничестве против бывшего уральского депутата Сергея Капчука, обвиняемого в мошенничестве со средствами Свердловской железной дороги в начале 2000-х, пишет Znak.com.

Сам бизнесмен, бежавший в Великобританию и вернувшийся лишь в 2018 году в составе «списка Титова», считает дело полностью сфабрикованным.

«Мне руководством страны даны были гарантии справедливого и независимого расследования. Но этого нет. Следователь не просто фабрикует дело, он наслаждается процессом фабрикации. Я в шоке нахожусь от того, что вообще здесь творится и как происходит. И это моё дело, которое является публичным, к которому приковано внимание, — и они творят что хотят», — прокомментировал дело Капчук. 

По его словам, Верх-Исетский райсуд, где проходит процесс, даже не имеет отношения к его делу, так как никаких событий, которые ему инкриминируются, не случалось в Верх-Исетском районе.

«Я больше склонен считать, что это карманный суд или вообще филиал ГУВД области. Здесь уже было одно заседание, когда я рассказал о фактах коррупции и следователь меня чуть ли не на коленях просил дать признательные показания. Я начал ознакомление с делом — у меня волосы дыбом, там признаки хищения командой Росселя (экс-губернатор Свердловской области) не квартирами, а реально домами. Но следователь говорит: а что там расследовать, через год срок давности истекает! У меня через год тоже истекает. Ребят, может, обо мне тоже забудете?» — возмущается он.

Кроме того, бизнесмена возмущает и то, как сшито его дело.

«Все показания за меня из дела вычищены, все очные ставки выдраны. Дело трещит по швам, и в таком виде его затаскивают в суд», — заявил он.

По его словам, защита намерена ходатайствовать о возвращении дела на доследование в СК России, о переносе его в другой райсуд и о вызове и персональном допросе всех свидетелей обвинения.

«Мне предложили сэкономить время и этого не делать, но я 15 лет ждал этого дня и ещё несколько месяцев подожду. Сейчас этих людей даже Интерпол не может найти, все разбежались. А я даже не могу понять, в чём конкретно меня обвиняют», — добавил Капчук.

Напомним, Сергей Капчук уехал из России в начале 2000-х годов, некоторое время он жил в ОАЭ, затем в Великобритании. В ноябре 2016 года Сергей Капчук распространил документ, согласно которому он больше не находится в розыске Интерпола, а в его действиях состав уголовного преступления отсутствует.

Его брат-близнец Константин Капчук, который также был обвиняемым по этому делу, уже отбыл свой срок, вышел на свободу и живёт в Екатеринбурге.