В Екатеринбурге больница получила от анонимного благотворителя аппарат ИВЛ за 5 млн рублей

В Екатеринбурге больница получила от анонимного благотворителя аппарат ИВЛ за 5 млн рублей

Городская клиническая больница № 40 в Екатеринбурге подготовила к работе новый аппарат искусственной вентиляции лёгких, потребность в которых возросла в связи с пандемией коронавируса, сообщает департамент информполитики региона.

Медики получили аппарат стоимостью 5 млн рублей от благотворителя, который не стал раскрывать своё имя. Аппарат позволит врачам спасать людей, заболевших коронавирусом COVID-19, если вирус вызовет осложнения и пациент не сможет дышать самостоятельно. Модель аппарата ИВЛ медики выбрали сами, даритель лишь оплатил выбранную покупку. Аппаратов подобного класса не было ни в одной городской больнице Екатеринбурга.

«В сегодняшней ситуации чрезвычайно важно располагать дополнительными единицами средств поддержки жизнеобеспечения. Новая система ИВЛ хороша для пациентов с различной степенью тяжести повреждения лёгких. Умный аппарат способен автоматически управлять вентиляцией лёгких, учитывая физиологические показатели пациента и заданные врачами цели. Это позволяет персоналу сосредоточиться на других важных аспектах ухода за пациентами», — рассказал заместитель главного врача ГКБ № 40 по службе анестезиологии и реанимации Владимир Руднов.

Всего в Свердловской области имеется более 1,5 тысячи аппаратов ИВЛ, в ближайшее время областной Минздрав закупит ещё 16 аппаратов.

В России на сегодняшний день зафиксировали 1836 больных, регионы начали вводить карантинные мероприятия, ограничивающие передвижение граждан по городу ближайшей аптекой и продуктовым магазином.

Последние данные о ситуации с коронавирусом и готовности Нижнего Тагила к борьбе с ним — в онлайне АН «Между строк»