В Черноисточинском пруду Нижнего Тагила массовый мор рыбы

В Черноисточинском пруду Нижнего Тагила массовый мор рыбы

В Черноисточинском пруду снова массово гибнет рыба, об этом заявил руководитель движения «Экоправо», член Общественной палаты Свердловской области Андрей Волегов. По мнению общественника, причиной мора стали сине-зелёные водоросли, которые выделяют токсичные вещества, опасные для обитателей водоёма и для человека. Эколог заявил, что уже обратился в полицию и прокуратуру.

«Больше половины рыбы – с открытыми ртами, значит, она умерла от недостатка кислорода», – рассуждает общественник.

Напомним, начиная с прошлого года надзорные ведомства несколько раз вносили представления об устранении нарушений природоохранного законодательства при использовании Черноисточинского водохранилища как региональным, так и местным чиновникам. Минувшим летом из-за загрязнения Черноисточинского пруда и низкого уровня воды в нём берега водоёма завалило мёртвой рыбой, а в дома тагильчан начала поступать грязная вода с едким запахом.
В конце декабря прошлого года Евгений Куйвашев подписал план мероприятий по реабилитации Черноисточинского и Верхне-Выйского водохранилищ в Нижнем Тагиле. Согласно документу, в первую очередь ООО «Водоканал-НТ» должно будет произвести очистку шламонакопителя станции водоподготовки на Черноисточинском пруду. В 2017 году за счёт бюджетных средств Нижнего Тагила и Горноуральского городского округа планируется реконструировать ограждающую дамбу водохранилища и организовать отвод поверхностного стока с селитебной территории посёлка Черноисточинск. В 2018 году должно начаться строительство ливневых очистных сооружений (источник финансирования – ГГО). До конца 2018 года необходимо ликвидировать плавучие острова на акватории Черноисточинского водохранилища, завершить капитальный ремонт гидротехнического сооружения. На последнее областные власти намерены потратить более 65 млн рублей. После бесполезной попытки включения в федеральный проект «Чистая вода» они ищут новую программу финансирования.

Из относительно дешёвых мероприятий отмечалось предложение общественников: круглогодичное поддержание уровня пруда над уровнем моря в пределах нормативного. И остаётся экстренный вариант Роспотребнадзора: запасаться покупной бутилированной водой или набирать её в артезианских скважинах.

В середине февраля Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области объявило аукцион на «изыскание резервных подземных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения Нижнего Тагила взамен поверхностных вод Черноисточинского пруда». Работы планировалось разделить на два этапа. Начальная стоимость первого этапа работ составила 8,9 млн рублей, но по итогам конкурса все заявки были отклонены.

Агентство новостей «Между строк»