В Челябинске похитителей пожертвований для больных детей приговорили к реальному сроку лишения свободы

В Челябинске похитителей пожертвований для больных детей приговорили к реальному сроку лишения свободы

Челябинский суд признал вину Андрея Беспалова и Марата Мамлеева, укравших около 1,2 млн рублей со счетов благотворительных организаций. С 2013 по 2015 год они совершали хищения с сим-карт абонентских номеров сотовых телефонов и карт системы «Мобильный банк», на которые поступали деньги в виде пожертвований на лечение онкобольных детей.

«Оба молодых человека успели поработать в компаниях-операторах сотовой связи и имели достаточно специфических знаний, позволивших им обнулять благотворительные счета и долгое время оставаться безнаказанными»,  цитирует руководителя пресс-службы ГУ МВД Челябинской области Анжелику Чиркову «Российская газета».

Жертвами мошенников стали тагильский благотворительный фонд «Живи, малыш», организация по защите животных «Я живой», а также ещё 10 граждан. По статье «Мошенничество в сфере компьютерной информации» Беспалова приговорили к четырём годам лишения свободы и штрафу в 100 тысяч рублей, Мамлеева – к 2,5 годам. Причинённый ущерб, как сообщает Генпрокуратура РФ, был погашен в ходе судебного  следствия.

В 2012 году в фонд «Живи, малыш» обратились двое пострадавших: с их сим-карт мобильного оператора «Билайн» мошенники похитили деньги, предназначенные для лечения детей. Потерпевшие сообщали, что жаловались в правоохранительные органы, но получили отказ в возбуждении уголовного дела. В то же время компания «Билайн» отказывалась вернуть украденные деньги без решения прокуратуры. Позднее и счета фонда «Живи, малыш» подверглись атаке мошенников. После того, как фонд придал историю огласке, компания «Билайн» оперативно вернула похищенные средства, а челябинские полицейские занялись поиском преступников.

Ещё одна группа мошенников обнаружена буквально на этой неделе. Сегодня, 1 апреля 2016 года, директор фонда «Живи, малыш» Егор Бычков написал заявление в прокуратуру Екатеринбурга. Совершенно случайно в уральской столице он встретил неизвестных, которые, прикрываясь названием этого благотворительного фонда, собирали деньги.

Агентство новостей «Между строк»