В Чечне задержали предполагаемых террористов с расписками о принадлежности к ИГИЛ

В Чечне задержали предполагаемых террористов с расписками о принадлежности к ИГИЛ

В Чечне в конце апреля и начале мая были задержаны девять предполагаемых боевиков запрещённой в России террористической группировки «Исламское государство», со ссылкой на телеграм-канал «Северный Кавказ», где опубликованы соответствующие фото и видео, пишет издание Grani.ru.

При этом у всех задержанных при себе оказались расписки на русском языке о том, что они террористы ИГИЛ. О том, что у задержанных в карманах нашли письменные присяги на верность ИГИЛ, пишет также «Кавказский узел» — наличие таких документов изданию подтвердил представитель МВД Чечни.

У предполагаемых террористов обнаружили ещё гранаты и холодное оружие. По информации СМИ, они якобы готовили нападения на сотрудников правоохранительных органов. Лидером группы силовики называют 20-летнего жителя Грозненского района Исмаила Магомадова, его родственники называли задержание провокацией. 

Достоверность сообщений о задержании боевиков в Чечне подверг сомнению президент ассоциации ветеранов «Альфы» Сергей Гончаров.

«Носить террористам "письменную присягу ИГИЛ" с собой в Чечне, регионе, где ведётся серьёзная борьба с боевиками, — это, конечно, смешно и не поддаётся анализу. Кроме того, нет официальных комментариев от властей республики», — сказал Гончаров.

Военный политолог Александр Перенджиев предположил, что боевиками могли объявить людей, неугодных властям Чечни, такого же мнения придерживается полковник ФСБ России в запасе бывший депутат Госдумы Геннадий Гудков.

«Под "террористами ИГИЛ" могут пониматься люди, которые политически преследуются чеченской властью», заметил он.