В Бразилии с вирусом Зика будут бороться при помощи свердловского «Триазавирина»

В Бразилии с вирусом Зика будут бороться при помощи свердловского «Триазавирина»

Свердловским «Триазавирином» попробуют победить вирус Зика в Бразилии. Туда уже доставили 30 упаковок препарата и приступили к его испытаниям, сообщил Znak.com председатель совета директоров ООО «Завод Медсинтез» Александр Петров, сын депутата Госдумы Александра Петрова, который изначально занимался продвижением препарата «Триазавирин».

«Это немного. Этого хватит, чтобы опробовать препарат на 10-20 пациентах», – сообщил Петров.

Однако даже в случае удачных испытаний выхода препарата на рынок в качестве лекарства от вируса Зика придётся ждать долго.

«Это займёт минимум 7-8 лет. Но заниматься этим вопросом обязательно надо, в том числе, учитывая глобальное потепление, которое может затронуть Россию. В таком случае у нас в стране существенно возрастёт опасность заболевания разными экзотическими болезнями», – подчеркнул председатель совета директоров  ООО «Завод Медсинтез».

Об эффективности свердловского «Триазавирина», в частности в борьбе с лихорадкой Эбола, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова заявляла ещё в конце 2014 года. Тогда в Минобороны для испытаний было направлено 300 упаковок препарата, но на рынок лекарств он так и не попал.

Лихорадка Зика была выявлена в 1947 году в Уганде. Однако опасным для человека вирус стали считать совсем недавно. Всемирная организация здравоохранения 1 февраля текущего года признала распространение вируса Зика в странах Южной и Северной Америки чрезвычайной медицинской ситуацией международного масштаба. В Западном полушарии вирус проник более чем в 20 стран из 55, пишет ТАСС. По данным учёных, вирус Зика вызывает у беременных различные отклонения развития плода, в том числе микроцефалию – уменьшение размера черепа, приводящее к слабоумию, проблемам со зрением и слухом. В России первый случай ввоза этого вируса был зафиксирован в середине февраля 2016 года. Женщина ранее отдыхала в Доминиканской Республике.

Агентство новостей «Между строк»