ВОЗ объявила чрезвычайное положение из-за вируса Зика

ВОЗ объявила чрезвычайное положение из-за вируса Зика

Накануне Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) провела экстренное заседание, посвящённое быстрому распространению лихорадки Зика. Массовые случаи заражения зафиксированы почти в 30 странах Северной и Южной Америки, а также Азии. Итогом встречи стало признание ситуации эпидемией чрезвычайной.

«В комитете пришли к выводу, что сегодняшняя ситуация соответствует условиям чрезвычайного положения, вызывающего обеспокоенность в мире», - отметила генеральный директор ВОЗ Маргарет Чань.

Поясняется, что вирус переносится комарами и наибольшую опасность представляет для беременных женщин. Власти Бразилии не рекомендуют людям, относящимся к группе риска, приезжать на Олимпиаду 2016 года в Рио-де-Жанейро из-за вероятности заболевания. Эксперты считают, что только в 2016 году в Южной и Северной Америках вирусом могут заразиться около четырёх миллионов человек. Ранее сообщалось, что соревнования не будут отменены из-за вспышки вируса.

«Мы должны объяснить спортсменам, которые прибудут в Бразилию, что риск заразиться вирусом нулевой, если вы не беременная женщина», - передает агентство Reuters со слов главы администрации президента Бразилии Жака Вагнера.

Летняя Олимпиада пройдет в бразильской столице с 5 по 21 августа.

По информации ВОЗ, вирус Зика проявляется повышенной утомляемостью, головной болью, кожной сыпью, конъюнктивитом, повышенной температурой, болью в суставах и мышцах. Если им переболеет женщина во время беременности, вызывает повреждение мозга и микроцефалию у младенцев. Они рождаются с неестественно маленькой головой. Болезнь может сопровождаться умственной отсталостью, нарушениями слуха и зрения.

Агентство новостей «Между строк»