«В Бразилии много местных болело за русских», - тагильчанин Виталий Савченко о ЧМ-2014

«В Бразилии много местных болело за русских», - тагильчанин Виталий Савченко о ЧМ-2014

Виталий Савченко – большой фанат российского футбола. Он не пропускает ни одного знакового матча российских команд, а последние несколько лет колесит по разным странам вместе со сборной России. Его фирменный флаг с надписью «Н. Тагил» уже успел расползтись по соцсетям, благодаря чему многие стали уверены, что без тагильчан не обходится уже ни один матч русских футболистов. Виталий поделился с журналистом АН «Между строк» своими впечатлениями о поездке в Бразилию на Чемпионат мира:

 «Я был в Бразилии две недели и уехал на следующий день после того, как закончились групповые этапы, можно сказать, вместе со сборной России. Если честно, не думал, что получится именно так. Даже если бы наша команда  вышла в плей-офф, я бы всё равно вернулся в Нижний Тагил. Но в более хорошем настроении. Вообще, это уже моя третья поездка на российские матчи за рубеж. До этого я был на двух чемпионатах Европы – в Австрии и в Польше. В Бразилию я летал впервые и остался очень впечатлён – красивая страна. Вместе со сборной побывал в трёх городах: сначала в Куябе, потом в Рио-де-Жанейро и, наконец, в Куритибе.

   

Русских туристов было не так уж и много. Я бы сказал, что не больше чем посетителей из других стран. Средний возраст их тоже чуть постарше – понятно, почему это так. Не каждый россиянин, тем более молодой, может себе позволить такую поездку. Лично мне она обошлась в сумму более 200 тысяч рублей.

Но это общая сумма – все расходы от Тагила до Бразилии и обратно. И проживание, и питание, и посещение матчей. Других тагильчан я в Бразилии не встретил. Больше пермяков видал, много людей было с Владивостока, ну и Москва, конечно. Не знаю, откуда такой интерес к футболу в Перми, может, потому что у них там сильный клуб «Амкар». У тагильчан, правда, тоже был повод – два наших спортсмена в составе сборной.  Но футболисты – футболистами, а вот такого сильного фанатского корпуса у нас нет, чтобы организованно ездить на матчи, болеть за команды. Всё ведь как обычно: собирается вроде много народу, а как ехать – уже все передумали.

Бразильцы, на удивление, многие болели за российских игроков. Жаль, это видео у меня уже потерялось. Там было, как я научил бразильцев нашей кричалке. Они так здорово кричат, вообще без акцента – даже от русских не отличишь. Встали друг напротив друга и орали: «Вперёд, Россия! Россия, вперёд!».

У них ещё такие костюмы интересные: на голове фигурки в виде бутылки водки «Столичная». Ну как ещё бразильцам себя с Россией идентифицировать? Там в представлениях о нас только одна водка. Потом ещё на других матчах с ними пересекались, так они меня запомнили. Встретились как-то в очереди за билетами: стоят такие кричат в толпе и потом на меня пальцем показывают, вроде как я их этому научил.

По городам гулял немного и, в основном, ночами. В каждом городе весь день футбол идёт, куда там, не успеешь прогуляться. В один день на стадионе 3 игры: в час, в четыре и в семь. Всё, футбол посмотрел – и день закончился. Лично я, конечно, был только на матчах с Россией. Но там ведь везде эти телевизоры стоят, от футбола просто не спрячешься. Побывал на горе Корковадо, где стоит статуя Христа-Искупителя. Туда всегда огромная очередь: каждый турист считает своим долгом подняться туда. Десятки тысяч людей, дикие очереди на автобусы, на площадке со статуей яблоку негде упасть. Кто-то, конечно, решается самостоятельно подняться. Видимо, думают, что сэкономят время, но получается еще дольше, чем в очереди стоять.

На туризме в Бразилии, думаю, зарабатывают очень хорошо. Вот, например, туристический вертолёт – 10 минут над Рио-де-Жанейро. Мы так примерно посчитали, они там на этом миллион в день легко зарабатывают. Вот это я понимаю, бизнес нормальный. Бразильцы вообще очень хитро придумали заработать на чемпионате. Обычно же финал проводится в одном, максимум – двух городах. А тут они сделали три, и все в разных уголках страны, причём все, абсолютно все команды успели сыграть на каждом стадионе. Это наверняка специально сделали, чтобы болельщики больше денег потратили, катаясь по Бразилии.
Ночная жизнь в этой стране тоже кипит. Я был, пожалуй, на самой тусовочной улице в Рио, микрорайон Лаппа – там шумно круглосуточно. Днём местные ходят, ночью туристы гуляют. В Куритибе – такая же картина. Я там последнюю ночь перед вылетом в Нижний Тагил провёл, встретил весёлую компанию.

Вот парень один – человек оркестр: в руках гитара, перед лицом губная гармошка, да ещё и бубен на ноге. Причём это просто какое-то кафе по интересам, где тусуются все вот такие, длинноволосые. Самое интересное, что у него под ногами никакой шапки там, футляра нет. То есть он просто взял и вышел поиграть, а не денег посшибать.

Беспорядков каких-то в Бразилии я не заметил. Были, конечно, мелкие инциденты. Довелось мне встретить одного пацана, у которого телефон забрали. Какие-то малолетки подбежали, брызнули чем-то в лицо и забрали мобильник – вроде Iphone какой-то. Думаю, при таком количестве народу – это незначительный момент. Таких происшествий у нас в России наверняка было бы больше. Пикетов тоже не было. Один раз только встретил группу, которые с плакатом мимо прошли и всё.

А в целом, очень доброжелательный народ. Ещё раз повторю, очень удивило, что многие из них болели за наших. Казалось бы, например, кому сдался матч Россия-Алжир. А нет: полный, битком набитый стадион, так же и остальные матчи. Сидели на трибунах в наших футболках. Вообще, в Рио-де-Жанейро хороший Дом России. Я там встретил многих функционеров нашего футбола, например, президента РФС Николая Толстых. Он много разговаривал с болельщиками на околофутбольные темы. В один момент Толстых даже попросил выключить камеры и диктофоны, рассказывал какие-то секретные вещи об отношениях федерации спорта и ФК «Ростов», который на РФС в европейский суд недавно подавал. И самое главное – это даже исторический момент – Николай Толстых с коллегами открыли памятник Льву Яшину в Доме России.

   

Что касается нашей футбольной сборной, то я предпочитаю сохранять спокойствие. Просто то, что все видели на чемпионате мира – это реальный уровень наших игроков. Сам по себе факт выхода в финал такого чемпионата уже чего-то стоит, верно? Сами посудите, когда последний раз наша сборная на таком уровне играла? А чтобы на равных играть – нет, к сожалению, в нашей команде таких сильных игроков. Это было хорошо видно на стадионе. Когда смотришь по телевизору, там показывают урывками, отдельными картинками, а вживую видишь полностью всю ситуацию и, естественно, уровень игроков. Он слабее: где-то не могут обыграть противника один на один, где-то уступают по скорости и силе.

Грешить тут на команду в целом или даже на Капелло, считаю глупо. То, что им там деньги бешеные платят – это их проблемы, пусть разбираются сами с этим. А что кто-то по-другому бы сделал, это уже остаётся только гадать. Всё равно общий уровень игроков у нас никак не выше Алжира однозначно, тем более Бельгии. Да, вероятно, могли бы выйти, но дальше одной восьмой точно бы не прошли, уверен. Лично я считаю, что на нашем футболе отражаются последствия «лихих 90-х», когда и демографические проблемы были и когда на развитие футбола просто наплевали.

К примеру, у меня сын в это время родился – я просто не мог его ни в какую секцию устроить, потому что их не было. У нас на Вагонке начали поднимать детский футбол только последние несколько лет всего. Будем, думаю, мы сильными игроками через несколько лет. Не через 4 года, конечно – слабо верится, что сборная России себя хорошо покажет на ЧМ-2018. А так обижаться на них – бессмысленно. Вообще, хочу им спасибо сказать, что предоставили такую возможность слетать в Бразилию. Просто так бы, наверно, ни за что не отправился туда – я не особый фанат туризма».

[!photos? &folder=`brazil`!]

Беседовал Сергей Трупанов