В Берёзовском суд взыскал с убивших инвалида подростков 5 миллионов рублей

В Берёзовском суд взыскал с убивших инвалида подростков 5 миллионов рублей

Подростки, которых обвиняют в убийстве инвалида Дмитрия Рудакова, должны выплатить 5 миллионов рублей компенсации морального вреда и 59 тысяч рублей в пользу матери в счёт возмещения затрат на погребение погибшего, со ссылкой на решение Берёзовского городского суда пишет E1.ru. В суде отметили, что решение пока не вступило в законную силу и может быть обжаловано сторонами. Изначально мама погибшего Дмитрия Рудакова подавала иск на 10,1 миллиона рублей.

«Процесс длился долго: с 10 утра и до двух часов дня. Из многих пунктов иска удовлетворили только два — возмещение затрат на погребение, а это около 59 тысяч рублей. А также возмещение морального вреда — это 5 миллионов рублей. На суде снова смотрели это видео. Снова вся эта грязь, обвинения, будто я хочу заработать на смерти сына. Мне не нужны эти деньги, я и без них прекрасно проживу. Мне нужно, чтобы виновные понесли наказание, чтобы отсидели, сколько положено, а не освободились по УДО», — отметила мать погибшего Елена Рудакова.

Мать одного из осуждённых сообщила, что собирается обжаловать решение в областном суде.

«Нам нереально набрать такую сумму. Это значит, ребята не могут рассчитывать на УДО. Оно будет возможно, лишь когда будет выплачен ущерб. Мой сын и двое других ребят стараются изо всех сил, чтобы заслужить досрочное освобождение, выйти и начать новую жизнь. Они учатся, у них нет никаких нареканий за поведение, администрация колонии очень хорошо отзывается о них. Но, если они попадут во взрослую зону, все старания учителей, воспитателей и самих ребят могут оказаться напрасными. После взрослой [колонии] вернуться в нормальную жизнь очень сложно», — рассказала она.

Напомним, трагедия с 20-летним Дмитрием Рудаковым произошла 10 августа 2018 года, пять подростков от 13 до 16 лет, среди которых была одна девочка, позвали его за гаражи. Там юношу заставили раздеться, затем над ним начали издеваться и избивать. Из-за болезни Дмитрий не сопротивлялся. Позже он скончался от травм головы.

В апреле 2019 года суд вынес приговоры убийцам: самому старшему из подростков, который до приговора сидел в СИЗО, дали 9 лет и 9 месяцев воспитательной колонии. Время содержания под стражей засчитывается в срок — 1 день за 1,5 дня в колонии. С подсудимого также взыскивается 12 тысяч рублей за адвоката по назначению. Второго подростка приговорили к 9 годам колонии, с него взыскали 3000 рублей за судебные издержки. Третьего участника убийства инвалида также признали виновным и назначили 8 лет и 8 месяцев, с него взыскали 1127 рублей за судебные издержки. Четвёртому подростку дали 8 лет и 6 месяцев.