В аэропорту «Кольцово» Интерпол задержал подельника экс-депутата Куковякина

В аэропорту «Кольцово» Интерпол задержал подельника экс-депутата Куковякина

Правоохранители задержали Юрия Косарева, находившегося в международном розыске по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере. Об успешной операции сообщает Следственное управление СК по Свердловской области.

Юрия Косарева задержали 21 марта в результате спецоперации, проведённой сотрудниками Интерпола по Свердловской области, «встретив» его после прилёта рейсом из Дубая.

По версии следствия, Косарев является одним из соучастников мошенничества, совершённого в 2004 году экс-депутатом екатеринбургской гордумы Александром Куковякиным, Сергеем Багреевым и Фанией Наяновой. 

«По версии следствия, мошеннические действия выразились в хищении более 2,6 млн рублей путём создания поддельных документов, принадлежащих ОАО "Тавдинский гидролизный завод" (ОАО "ТГЗ"). С учётом того, что Юрий Косарев скрылся от органов следствия, ему было заочно предъявлено соответствующее обвинение, и поскольку он находился в международном розыске, судом в отношении обвиняемого также заочно была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу»,  рассказали в пресс-службе СУ СК по Свердловской области. 

Косарев помещён под стражу в СИЗО № 1 города Екатеринбурга.

Другим соучастникам преступления суд уже вынес несколько приговоров. Так, в 2007 году Сергей Багреев был приговорён к 6,5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В 2008 году Фания Наянова была приговорена к 5 годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима. 

Экс-депутат Александр Куковякин, считающийся одним из основателей екатеринбургского организованного преступного сообщества «Уралмаш», с 2005 года скрывался от правоохранительных органов на территории тех же ОАЭ. В 2015 году он был экстрадирован в Россию по запросу Генпрокуратуры РФ. В феврале 2016 года Куковякин был приговорён к 5 годам колонии. Позже Свердловский облсуд снизил наказание до 4 лет исправительной колонии общего режима со штрафом 400 тысяч руб.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»