Усыплять бездомных животных в Нижнем Тагиле будут зоозащитники

Усыплять бездомных животных в Нижнем Тагиле будут зоозащитники

Конкурс «Оказание услуг по организации и проведению мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных» по заказу администрации Нижнего Тагила выиграл благотворительный фонд «Добрые руки». Протокол проведения итогов электронного аукциона размещён на сайте госзакупок.

Отметим, что начальная (максимальная) цена контракта составила почти 6,5 млн рублей. Деньги выделены из бюджета Свердловской области. За эту сумму победитель должен до декабря текущего года отловить 672 особи, из них усыпить и утилизировать 574 собаки, кастрировать и стерилизовать 98 животных. Ещё 86 будут содержаться в течение полугода в пункте передержки.

Кроме фонда, на торги заявились скандально известная фирма «Универсалремонт» из Артёмовского и ИП Гусейнов. Для победы в тендере БФ «Добрые руки» снизил первоначальную стоимость почти на 5 миллионов рублей, до 1,8 млн. «Универсалремонт» остановился на 2,1 млн. Гусейнов предложил за свои услуги всего на 500 тысяч меньше стартовой цены.

Как заявили в пресс-службе тагильской мэрии, контракт с победителем был подписан сегодня.

«Сегодня был заключён договор с фондом "Добрые руки", – рассказала АН "Между строк" руководитель пресс-службы мэрии Галина Кобяк. – Предыдущий контракт с "Универсалремонтом" полностью закрыт».

Один из руководителей фонда и директор приюта «Четыре с хвостиком» Алёна Казакова призналась в беседе с журналистом АН «Между строк», что этой суммы явно недостаточно для выполнения контракта.

«Разумеется, нам этих денег не хватит, и мы уйдём "в минус", – говорит Казакова. – Будем потом опять собирать деньги. Хорошо, что ещё мы не платим городу за помещение и землю».

По словам Казаковой, пойти на такой экономически невыгодный шаг их заставило несовершенство системы тендеров.

«Выиграть конкурс может практически любой, – уверена директор приюта. – Тот же “Универсалремонт” непонятно как этим отловом занимался. По нашим данным, они с одними и теми же собаками ездили по другим городам, где у них заключены контракты, и отчитывались о проделанной работе».

В приюте настаивают: ситуация с беспризорными животными в Нижнем Тагиле критическая. Только на сегодняшний день у фонда накопилось более 50 заявок на отлов бродячих собак. Зоозащитники уверяют, что усыплять животных будут только после осмотра и рекомендации ветеринарного врача.

Агентство новостей «Между строк»