Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске оценили в 100 млрд рублей

Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске оценили в 100 млрд рублей

Ущерб от разлива дизельного топлива в Норильске может достигать 100 млрд рублей, со ссылкой на бывшего заместителя руководителя Росприроднадзора Олега Митволя пишет Znak.com.

«Разлив дизельного топлива и солярки значительно отличается от разлива нефти. Если нефть идёт по поверхности воды, то солярка погружена в верхние слои воды, пока не осядет на дно. Я думаю, что в данном случае будут оцениваться три вида нанесённого ущерба: первый — поверхностному слою почвы, второй — водной глади, третий — рыбохозяйственным водоёмам. Если считать по методикам, утверждённым Минприроды, то ущерб можно оценить в сумму до 100 млрд рублей», — считает Митволь.

По его словам, «работы по восстановлению экологии могут занять от 5 до 10 лет при правильной организации».

«Речь идёт о том, что для восстановления срочно необходимы высокотехнологичное оборудование и знающие специалисты. Самая сложная работа — собирать эти отходы», — рассказал Митволь.

Бывший замглавы Росприроднадзора заявил, что «в Арктической зоне такой аварии не было никогда».

Наполним, 29 мая в Норильске произошёл разлив около 17 тысяч тонн дизельного топлива на проезжую часть подъездной дороги к ТЭЦ-3 АО «Норильско-Таймырская энергетическая компания». По одним данным, в резервуар с топливом врезался легковой автомобиль, после чего произошла разгерметизация резервуара и начался пожар; по другим данным, сначала произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, после чего в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. 

По данным Генпрокуратуры, авария привела к тому, что топливо проникло в почву и ближайшие водоёмы: реку Амбарную (обеспечивает водой жителей района Кайеркан Норильска), озеро и реку Пясино, впадающую в Карское море. Глава Росприроднадзора Светлана Радионова заявила, что предельно допустимая концентрация вредных веществ на водных объектах в Норильске превышена в десятки тысяч раз. В компании «НТЭК», на чьей территории произошло ЧП, заявили, что специалисты откачали и собрали более 100 тонн нефтепродуктов. 

По факту разлива топлива возбуждены три уголовных дела: по части 1 статьи 254 УК РФ («Порча земли»), статьи 246 УК РФ («Нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ»), статья 250 УК РФ («Загрязнение вод»). Все уголовные дела о разливе нефтепродуктов в Норильске переданы в центральный аппарат СК, в качестве подозреваемого задержан начальник котлотурбинного цеха ТЭЦ-3 АО «НТЭК».