В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылилось несколько тонн нефтепродуктов

В Норильске из-за аварии на ТЭЦ в реку вылилось несколько тонн нефтепродуктов

В Норильске 29 мая произошла авария на ТЭЦ-3, которая входит в структуру «Норильского никеля», в результате в реки Амбарную и Дальдыкан попало около 20 тысяч тонн нефтепродуктов, написала в Facebook глава Росприроднадзора Светлана Радионова. По данным Радионовой, топливо также попало в ручей.

На фотографиях с места ЧП видно воду рыжеватого оттенка, а на её поверхности — масляную плёнку. Площадь загрязнения составляет около 100 тысяч квадратных метров.

Председатель общественной организации «"Мой дом" город Норильск» Руслан Абдуллаев снял видео, на котором зачерпывает воду из реки и поджигает её. Активисты подготовили письмо президенту России Владимиру Путину с просьбой обратить внимание на экологическую ситуацию в Норильске. В документе говорится, что при попадании в воду 5 тонн выбросов происшествие должно классифицироваться как ЧС федерального уровня, однако «НИЭК» классифицировал происшествие как локальное.

Компания-владелец ТЭЦ — АО «НТЭК» — объяснила аварию «внезапным проседанием опор, прослуживших более 30 лет без нареканий», в результате резервуар-хранилище дизельного топлива получил повреждения и оно вылилось. В МЧС уточнили, что в бак врезался автомобиль.

Глава Роспотребнадзора утверждает, что охрана не пускает инспекторов непосредственно на место происшествия. 1 июня прокуратура Красноярского края возбудила уголовное дело об отравлении земли опасными химическими веществами (часть 1 статьи 254 УК). В Норильске введён режим чрезвычайной ситуации.