Уральские газеты в срочном порядке ищут альтернативу «Почте России». Тагильские главреды рассказывают, как борются за подписчиков

Уральские газеты в срочном порядке ищут альтернативу «Почте России». Тагильские главреды рассказывают, как борются за подписчиков

Хронические проблемы в работе «Почты России» заставляют печатную прессу региона срочно искать другие способы доставки своих изданий до читателя. Но вместо того, чтобы заниматься улучшением сервиса, госпредприятие резко поднимает тарифы на доставку прессы. Рост подписных цен на II полугодие уже сказался на подписных тиражах газет. Только у «Областной газеты» выпуск изданий по подписке сократился на 20%, схожие проблемы и у тагильской прессы.

«Это ужасная ситуация, когда донести свежий номер до читателя обходится дороже, чем его выпустить, - сообщил журналисту АН «Между строк» главред газеты «Тагильский вариант» Валерий Климцев, - Насколько мне известно, дешевле 14 рублей за экземпляр газету уже не найти, хотя мы отдаём её по 7 рублей. Сейчас мы рассматриваем варианты точечной доставки, как это делают наши коллеги в Орске и других городах страны. Кроме того, готовы заниматься распространением и самостоятельно»

Собственная доставка многим печатным изданиям кажется идеальной альтернативой. Так, например, поступили «Уральский рабочий» и «Тагильский рабочий» - у каждого из них работают свои подписные пункты.
«Тарифы «Почты России» на доставку периодики и раньше были запредельными. А теперь и подавно. Спасаемся собственной службой доставки, но её удалось наладить только по Екатеринбургу», — передаёт слова главного редактора «Уральского рабочего» Льва Кощеева информагентство Regnum.

«Я, конечно, никого не убеждаю отказываться от услуг «Почты России», тем более что в некоторых населённых пунктах просто нет другого выбора. Но тем, кому разница в 150-200 рублей за подписку ощутима, можно оформить её в любой библиотеке города, где есть наши пункты подписки», - пояснил Сергей Лошкин, редактор газеты «Тагильский рабочий».

Другой вариант – кооперация. Чтобы нивелировать повышение тарифов, издания формируют единую подписку, добавляет Лошкин. Пакет, в который включены «Российская газета», «Областная газета» и «Тагильский рабочий», должен будет обойтись подписчикам примерно на 30% дешевле, чем приобретение этих газет по отдельности.
В любом случае, эти меры не решают проблемных отношений с «Почтой России». Жители сельских территорий вряд ли станут оформлять пакетную подписку. Ради экономии многим будет проще отказаться от газеты совсем. Поэтому коллективы печатных изданий готовы обратиться к президенту РФ Владимиру Путину и поставить вопрос о смене генерального директора «Почты России».

Агентство новостей «Между строк»