«Ураган повалил более десяти сосен, одну женщину убило молнией…»

«Ураган повалил более десяти сосен, одну женщину убило молнией…»

Ильменский фестиваль бардовской песни, проходивший в Миассе, обернулся настоящей трагедией. В результате сильного урагана пострадало тринадцать человек, трое погибли. Среди них семилетняя девочка и десятилетний мальчик. Еще четыре человека были госпитализированы. По словам очевидцев, стихия буйствовала всего семь минут, но за это время она успела повалить десятки деревьев. С места трагедии было эвакуировано около 12 тысяч человек, на место выехало 262 спасателя. По сообщениям МЧС, информация об урагане поступила около шести часов вечера 14 июня.
Среди участников фестиваля были восемь бардов из Нижнего Тагила. Никто их них не пострадал.

«Ураган повали свыше десяти сосен, я видел много раненых, - рассказывает тагильчанин Дмитрий Перов. - Я принимал участие в финальном туре конкурса. Спел, вышел со сцены, когда пошёл тихий дождик, а через полминуты поднялся мощнейший ветер с градом и ливнем! Одну женщину убило молнией. В связи с трагедией конкурс остановили и всё закончилось! Все стали уезжать, а спасатели эвакуировали тех, кому по тем, или иным причинам некуда было ехать».

Дима Перов за пять минут до трагической бури

По словам Дмитрия, люди быстро самоорганизовались, помогали друг другу - пилили стволы, доставали раненых. На место трагедии незамедлительно выехали все службы:  МВД, ОМОН, МЧС, скорая помощь.

«Наш лагерь стоял в низине, где была обычная равнинная почва, поэтому "соснопад" нас не затронул. Воспользовавшись перерывом дождя, мы с другом собрали вещи и уехали. Я был близок к призовому месту, но всему помешала буря!»

Отметим, что Ильменский фестиваль – один из крупнейших и старейших проектов Фонда Олега Митяева. Ежегодно сюда съезжаются до  40 тысяч  участников и зрителей из всех регионов России, а также ближнего и дальнего зарубежья.

Агентство новостей «Между строк»