Украинские беженцы-одиночки в Тагиле «вне закона». Опять ждём спец-борт МЧС на 100 человек

Украинские беженцы-одиночки в Тагиле «вне закона». Опять ждём спец-борт МЧС на 100 человек

На сегодняшний день в Нижнем Тагиле проживает 114 граждан Украины, покинувших восточные области Украины в связи вооружённым конфликтом между украинскими войсками и, так называемыми, ополченцами.
Как рассказал нашему агентству замглавы города по социальной политике Валерий Суров, почти все они проживают у родственников (только двоим предоставлена гостиница) и не имеют статуса «беженец». Кроме того, администрация Нижнего Тагила не может принимать всех вынужденных переселенцев, добравшихся до города своим ходом из-за отсутствия на региональном уровне нормативной базы для данной категории.

«Вчера прошло селекторное совещание Дмитрия Медведева с регионами. Мы не знаем, о чём они там говорили, но, возможно, нормативные документы появятся уже сегодня», - заявил Валерий Суров нашему агентству.

По словам чиновника, вчера в город прибыло 12 граждан Украины, которые были отправлены на автобусе в Ревду – единственный город в области, где работает «индивидуальный сбор». Та же судьба ждёт, скорее всего, и семью из Луганска, прибывшую вчера и обратившуюся за помощью к главе Дзержинского района Руслану Юсупову.
По нашей информации, у города закончились предложения от тагильчан, готовых предоставить жильё украинцам. Город же, по словам Сурова, также отказывает «одиночкам» в предоставлении убежища в специально подготовленных центрах.

«На территорию нашего города идёт спецборт МЧС на 100 человек. Нас должны предупредить за шесть часов, возможно, самолёт прилетит уже сегодня. Если мы сейчас начнём занимать [места], то некуда будет расселять. Поэтому мы эти сто мест держим», - рассказал Валерий Суров нашему агентству.

По словам Сурова, в прошлый раз, когда мэрия анонсировала прилёт спецборта МЧС, самолёт развернули прямо в небе и отправили в другую область. Правда, как заявляли тогда в пресс-центре МЧС России нашему агентству, вылет спецборта в Свердловскую область даже не планировался.  

Агентство новостей «Между строк»