УФМС зарегистрировал отток мигрантов из Нижнего Тагила

УФМС зарегистрировал отток мигрантов из Нижнего Тагила

В Нижнем Тагиле наблюдается большой отток иностранных мигрантов, сообщила пресс-служба мэрии. В отделе управления Федеральной миграционной службы РФ Свердловской области (УФМС) это связывают с изменениями в правилах въезда и пребывания в России граждан других государств. В качестве примера приводятся уроженцы Узбекистана, которые покидают Нижний Тагил для замены старых паспортов на новые.

Сейчас в Нижнем Тагиле, по данным УФМС, проживает более 2000 иностранных граждан. Среди них много женщин и детей школьного возраста. Сегодня на Консультативном совете по взаимодействию с национальными, общественными, религиозными организациями директор школы №71 Иван Манучарян рассказал о работе по адаптации детей мигрантов.

«В период с 2006 по 2011 год у нас обучались ребята 14 национальностей, сегодня – шести,  говорит Манучарян. – Работа ведётся сразу по нескольким направлениям: вовлечение детей в творческую, учебную, воспитательную деятельность, языковая адаптация и беседы с родителями».

Замдиректора школы №86 Татьяна Сыромолотова рассказала о проекте инновационной программы «Учимся жить вместе», цель которой  создание в учреждении центра развития толерантности и правовой культуры. Опытом работы с детьми мигрантов поделилась и замдиректора школы №12 Людмила Култышева.

«Благодаря выстроенной системе занятий через 2-3 месяца дети мигрантов, не знающие русского языка, начинают довольно свободно общаться со сверстниками, а к концу учебного года успешно осваивают курс школьной программы»,  рассказала Култышева.

Члены Консультативного совета в выставочном зале музея-заповедника «Горнозаводской Урал» обсудили изменения в миграционном законодательстве и ситуацию с иностранными гражданами в Нижнем Тагиле.

Напомним, 24 марта сотрудник тагильского отдела УФМС был обвинён в избиении гастарбайтера. Полиция Нижнего Тагила проводит проверку.

Агентство новостей «Между строк»