Гастарбайтеры обвиняют сотрудника УФМС Нижнего Тагила в жестоком избиении товарища. «Находится в нейрохирургии с черепно-мозговой травмой»

Гастарбайтеры обвиняют сотрудника УФМС Нижнего Тагила в жестоком избиении товарища. «Находится в нейрохирургии с черепно-мозговой травмой»

Полиция Нижнего Тагила проводит проверку по факту избиения гражданина Азербайджана сотрудником УФМС. Инцидент произошёл 21 марта рядом с автосервисом в частном секторе на улице Победы, 2. Как рассказали АН «Между строк» рабочие мастерской (граждане Узбекистана), к ним зашли сотрудники миграционной службы в рамках рейда по поиску нелегалов.

«У нас с документами всё нормально: один гражданин России, у других есть прописка и разрешение на работу. В момент рейда в автосервисе находился друг нашего директора Адам, гражданин Азербайджана, он часто к нам приезжает. Он сказал сотруднику, что его документы в машине, они вышли. Через некоторое время Адам вернулся и сбежал через чёрный ход», - вспоминают наши собеседники.

Как выяснилось позже, на улице у иностранного гражданина и сотрудника УФМС произошёл конфликт.

«Мне позвонили мои ребята, сказали, что пришла проверка, - рассказывает директор сервиса Фируз Саидов. – У нас все документы в порядке, лежат в папке, попросил показать их сотрудникам. Ребята сказали, что к ним прикапываются, я решил подъехать. У ворот автосервиса я увидел машину Адама, тот лежал на земле, а его пинал сотрудник УФМС, по-моему, его зовут Дмитрий Пронин. Увидев меня, оба подошли ко мне, Адам сказал, что не может найти документы, возможно, они в куртке в сервисе. Зайдя в сервис, он сбежал через заднюю дверь».

По словам Саидова, друг появился на следующий день, сказал, что не спал всю ночь и очень плохо себя чувствует. Своё бегство Адам объяснил страхом перед сотрудниками УФМС, Саидов утверждает, что с документами у его друга всё в порядке.

«Он жаловался на боль в руке, я посмотрел – там был большой синяк. Адам рассказал, что Пронин его дёрнул за руку, он упал и сильно ударился головой о землю. Я отвёз его в травмункт, там сказали, что его надо срочно госпитализировать – в голове какая-то трещина. Спросили, откуда травмы, мы всё рассказали. Врачи сказали, что вынуждены обратиться в милицию», - говорит Фируз.

В пресс-службе ММУ МВД «Нижнетагильское» АН «Между строк» сообщили, что данному факту проводится проверка.

«Вечером 22 марта в отдел полиции №18 пришло сообщение из травмпункта на Липовом тракте. Позже в полицию обратился мужчина 1977 года рождения с заявлением, что его избил известный ему человек. На данный момент проводится проверка участковым уполномоченным, после выяснения обстоятельств дела будет принято решение», - пояснила руководитель пресс-службы Элина Балуца.

Сейчас потерпевший находится в нейрохирургическом отделении горбольницы №1. Завотделением Владимир Неволин сообщил АН «Между строк», что у его пациента черепно-мозговая травма, на голове разошёлся какой-то шов, который, судя по всему, был у него ранее. В визите журналистов к пациенту руководство больницы отказало.

Сотрудники автосервиса утверждают, что якобы избивший Адама Дмитрий Пронин давно работает в УФМС и всегда отличался грубым отношением к мигрантам.

«Он какой-то националист, нерусских не любит, относится к ним пренебрежительно. А мы вынуждены бояться, даже если с документами всё хорошо. Вот они приходят в мечеть, а ты стоишь и дрожишь. У них как – есть борода, ходишь в мечеть, значит, террорист. Если бы меня так избили, я бы это так просто не оставил, пошёл бы в полицию, прокуратуру, в посольство пожаловался, до президента дошёл. Нельзя относиться к нам, как к нелюдям. Этот Дима забрал в этот день у нашего сотрудника документы, которые были в порядке. Разве это законно?» - говорит один из мигрантов.

Связаться с предполагаемым обидчиком гражданина Азербайджана нам не удалось. В пресс-службе УФМС России по Свердловской области АН «Между строк» сообщили, что об инциденте с сотрудником не слышали.

«На данный момент мы не располагаем данной информацией, но проведём по озвученному вами факту проверку», - пояснили в ведомстве.

По неподтверждённой информации, Дмитрий Пронин работал в отделе УФМС, оказавшемся в декабре 2015 года в центре громкого скандала. Во время корпоратива сотрудники ведомства устроили драку в пригородном кафе. В ходе ссоры инспектор миграционного контроля Владимир Утробин ударил специалиста службы Юлию Коровину. После публикации нашего агентства с должности начальника был снят Григорий Сорокин, затем службу покинул и сам майор-драчун.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: со страницы «Вконтакте» Фируза Саидова