УФАС требует от мэрии Нижнего Тагила прекратить демонтаж линий связи и предоставить провайдерам место на новых опорах «Швабе»

УФАС требует от мэрии Нижнего Тагила прекратить демонтаж линий связи и предоставить провайдерам место на новых опорах «Швабе»

Свердловское УФАС потребовало от администрации Нижнего Тагила прекратить незаконный демонтаж линий оптоволоконной связи сразу нескольких местных интернет-провайдеров. Как сообщили АН «Между строк» в пресс-службе антимонопольного ведомства, в действиях мэрии были обнаружены признаки нарушения п. 2 и п. 5 ч. 1 ст. 15 № 135-ФЗ «О защите конкуренции».

«Нарушение выразилось в направлении письма об отказе в предоставлении муниципального имущества – опор наружного освещения для размещения на них оптоволоконных линий связи (далее ВОЛС) операторам связи, в том числе ООО “Инсис”, в условиях отсутствия определённых при градостроительном планировании развития территорий и их застройке состава и структуры объектов связи для размещения в них средств связи, необходимых мощностей в инженерных инфраструктурах для обеспечения функционирования средств связи; а также в требовании получения технических условий у конкретного хозяйствующего субъекта – ООО “ШВАБЕ-Екатеринбург”», – уточняют в УФАС.

Напомним, противостояние мэрии и Уральской ассоциации операторов связи продолжается уже год. В начале мая 2016 года управление муниципального имущества (УМИ) городской администрации уведомило десять крупнейших интернет-провайдеров и операторов сотовой связи, что «в связи с началом строительства линий наружного освещения в городе Нижний Тагил в рамках заключённого муниципального контракта с ООО “Швабе-Екатеринбург”» необходимо демонтировать оптоволоконные линии связи «на участках, указанных в графике выполнения работ». В прилагающемся к уведомлению графике значатся 27 объектов, все они расположены в Дзержинском районе. Согласно документу, компании-арендаторы опор ЛЭП должны самостоятельно демонтировать оптоволоконные линии на столбах, которые подлежат замене в рамках проекта «Светлый город».

В конце августа свердловское управление Федеральной антимонопольной службы потребовало от мэрии Нижнего Тагила прекратить работы по демонтажу оптоволоконных кабелей местных интернет-провайдеров с уличных столбов. Ведомство усмотрело в действиях администрации признаки нарушения Федерального закона «О защите конкуренции». Тогда интернет-провайдеры предложили главе города «увести сети под землю». Планировалось, что проблему удастся частично решить путём задействования подземной канализации «Ростелекома» и столбов контактной сети «Тагильского трамвая».

По информации Ura.ru, «Ростелеком» выставил огромный счёт за свои услуги, по оценкам участников рынка, примерно в пять раз выше, чем в среднем по России.

«У нас вообще всё готово, документы, предложения, письма. Мы готовы переносить провода по схеме, предложенной мэром города. Но со стороны обычных чиновников просто тишина, никаких вообще движений. Мы написали, наверное, тысячу писем в Тагил, нас уже секретарши в приёмных боятся. Но мэрия молчит. Вообще, они как будто не слышали, что сказал Носов», – цитирует издание гендиректора компании «Инсис» Артёма Черанева.

В администрации Тагила заверили, что всё это время пытались договориться с провайдерами.

«За это время мы мотивированно объяснили, что на вновь создаваемом имущественном комплексе мы не имеем технической возможности разместить сети ВОЛС. При этом мы со своей стороны предоставили все возможности для прохождения этих сетей под землёй. Договорились с “Ростелекомом” о предоставлении технической возможности прохождения по их кабельным каналам на льготных условиях. Составили график и предусмотрели отсрочку для реализации любого варианта, прежде чем мы перейдём к демонтажу старых опор. При этом мы до сих пор считаем факт нахождения этих сетей на опорах, мягко говоря, незаконным. Размещение было выявлено в ходе инвентаризации в 2013-2014 годах. До этого провайдеры заключали договор с “Тагилэнергосетями”, которые занимались эксплуатацией систем наружного освещения и не являлись собственниками», – рассказал заместитель главы администрации города по городскому хозяйству и строительству Константин Захаров.

В октябре 2014 года мэрия Нижнего Тагила в рамках реализации проекта «Светлый город» подписала контракт с холдингом «Швабе». Контракт жизненного цикла по проектированию, строительству и техническому обслуживанию объектов рассчитан на 25 лет и обойдётся городской казне в 9 млрд рублей.

О вероятных проблемах с обслуживанием контракта начали говорить практически сразу после подписания договора. Региональный Минфин, общественники и депутаты Заксобрания указывали на неприемлемую цену контракта и пытались его обжаловать через ФАС и прокуратуру, однако мэрия Нижнего Тагила все суды выиграла. 20 апреля 2016 года стало известно, что администрация Нижнего Тагила отменила назначенный на 25 апреля аукцион по продаже электросетевого хозяйства, который должен был принести в муниципальный бюджет не менее 1 млрд 76 млн рублей. От срыва этого аукциона больше всего могли пострадать крупные проекты Сергея Носова «Светлый город» и «Безопасный город». Позже стало известно, что электросетевой комплекс, за право продажи которого мэрия Нижнего Тагила билась несколько месяцев, передан в аренду на 49 лет «без проведения процедуры торгов» за 1 миллиард рублей. Арендатором стало ЗАО «Тагилэнергосети», приобретённое в 2015 году владельцами «Корпорации СТС» миллиардерами Алексеем Бобровым и Артёмом Биковым, которое до этого пыталось сорвать приватизацию комплекса через ФАС и Генпрокуратуру.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: tagilka.ru