У Носова – 0 рублей, у Упорова – 107 тысяч. Избирком опубликовал первые отчёты о финансировании кандидатов в депутаты и мэры Нижнего Тагила

У Носова – 0 рублей, у Упорова – 107 тысяч. Избирком опубликовал первые отчёты о финансировании кандидатов в депутаты и мэры Нижнего Тагила

Избирательная комиссия Нижнего Тагила опубликовала на своём официальном сайте данные о спонсорах кампаний кандидатов в депутаты гордумы седьмого созыва и на пост главы города. Согласно документации, в избирательные фонды четырёх из пяти претендентов на кресло мэра, в том числе действующего градоначальника Сергея Носова, не было перечислено ни копейки. Единственным, кому официально уже удалось собрать деньги на кампанию – пять тысяч рублей, оказался кандидат от «Партии роста» Евгений Рохлин. Средства предприниматель получил от неназванного юридического лица.

Политические партии, выдвинувшие списки кандидатов в НТГД, собрали на данный момент 13 тысяч рублей. Десять тысяч рублей было перечислено в фонд «Партии роста» (деньги поступили от юридических лиц), ещё три тысячи рублей – в фонд «Патриотов России» (собственные средства). Часть денег уже была потрачена партиями на сбор подписей избирателей. Счета парламентских партий пока пусты.

У кандидатов-одномандатников суммы ещё более скромные – от 100 до 2000 рублей. Единственным, кому удалось собрать на избирательную кампанию более-менее солидную сумму – 107 тысяч рублей, стал депутат гордумы шестого созыва, помощник гендиректора ЗАО ПП «Урал» Геннадий Упоров, который идёт на выборы по округу № 5 самовыдвиженцем. 30 тысяч рублей были перечислены на счёт депутата с нарушениями норм Избирательного кодекса, поэтому их пришлось вернуть. 75 тысяч рублей поступили в фонд Упорова от неназванных юридических лиц.

Инженеру по подготовке кадров НТМК Ирине Фуфаевой, которая идёт самовыдвиженцем по одномандатному по округу № 6, удалось собрать чуть более 15 тысяч рублей. Восемь тысяч из них кандидат уже потратила на выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов. Действующий депутат НТГД Вячеслав Горячкин, который выдвинулся самовыдвиженцем в округе № 9 против кандидата от «Единой России» и директора МУП «Тагильский трамвай» Игоря Темнова, получил 18 тысяч рублей (16 тысяч – добровольные пожертвования граждан). Средства были потрачены на организацию сбора подписей в поддержку кандидата, выпуск и распространение печатных и иных агитационных материалов, а также оплату других услуг, оказанных по договорам.

Выборы депутатов Нижнетагильской городской думы и главы города пройдут 10 сентября 2017 года. За депутатские мандаты будут бороться 220 человек, в том числе 66 одномандатников. На пост тагильского мэра претендуют пять кандидатов: действующий глава города Сергей Носов («Единая Россия»), директор НТИ УрФУ Владислав Потанин (КПРФ), коммерческий директор ООО «Актив» Ильдар Раинбаков (ЛДПР), руководитель ОД «Тагил без ям» Никита Чапурин («Патриоты России») и предприниматель Евгений Рохлин («Партия роста»).

Агентство новостей «Между строк»