«У него сдвиг по фазе произошёл?» Владислав Пинаев пригрозил уволить главу скандально известной Серебрянки

«У него сдвиг по фазе произошёл?» Владислав Пинаев пригрозил уволить главу скандально известной Серебрянки

Врип главы Нижнего Тагила Владислав Пинаев сегодня на аппаратном совещании в городской администрации пригрозил уволить главу Серебрянки Сергея Сивкова. В октябре мэр по поручению свердловского губернатора Евгения Куйвашева посетил сельскую территорию вместе с екатеринбургским журналистом Максимом Румянцевым, который в 2016 году рассказал президенту РФ Владимиру Путину о плохом состоянии дороги до Серебрянки. Увиденным Пинаев остался крайне недоволен.

«Глава поселения устроил какую-то мелкую войнушку, сказал врип мэра. Среди трёх дворов умудрился со всеми поругаться, нашёл себе сторонников и нажил противников. Вроде на селе всегда жили все дружно, там нечего делить-то особо. Вы его предупредите, если у него нет желания заниматься [руководством]… Сегодня нам прежде всего нужна стабильность, во всех отношениях. Маленькие скандальчики, которые выходят на разные [уровни], никому не интересны. Тем более люди говорят абсолютно здравые, правильные вещи. На Советской дом стоит, там живёт баба Соня, у неё постоянно засоряется ливневая канализация. Товарищ Сивков умышленно зимой это дело не чистит. Он совсем у нас, сдвиг по фазе произошёл?»

Не удовлетворило Пинаева и состояние дороги до Серебрянки, «колесо муниципального автомобиля осталось там», а также в самом селе. По словам чиновника, «танкодром просто меркнет по сравнению с тем, что происходит сегодня в Серебрянке». Есть проблемы с интернетом и освещением. В 2017 году губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев подписал распоряжение о выделении средств из регионального резервного фонда на строительство волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) до села Серебрянка. ВОЛС сделали, но интернет в школе, магазине, на почте и других объектах до сих пор не работает. Пинаев поручил начальникам профильных управлений взять это на контроль и разобраться со всеми выявленными проблемами. Весной следующего года в рамках проекта «Светлый город» компании «Швабе» (входит в госкорпорацию «Ростех») в селе должно появиться освещение. Но больше всего Пинаева и Румянцева возмутила замена новых пожарных автомобилей на старые.

«Люди рассказали, что из двух новых пожарных машин одну уже куда-то забрали, а вместо неё дали ЗИЛ, который в снег не проедет в случае пожара, написал на своей странице в соцсети “ВКонтакте” Максим Румянцев. Начальником пожарки стал сынок главы Серебрянки Сергея Сивкова. Чтобы машина выехала на пожар, нужно звонить сынку, который живёт в другой деревне. Когда электричества нет, а его там часто не бывает, то тарелка отключена и сотовой связи тоже нет. Поэтому до сынка не дозвониться. (…) Старики жалуются, что Сивков их обижает. Сводит с ними счёты, когда они ему в лицо правду говорят, что он не может в посёлке навести порядок».

«Лучше вам приехать и пообщаться с адекватными людьми, а не с теми, которые присутствовали на встрече с главой города. Было пять человек, которые, так сказать, не явные мои сторонники, собирают весь негатив и выносят его. Мужик говорит, что во время выборов в марте, пока не пришёл грейдер с города, не прогрёб дорогу до дома культуры (избирательного участка), не могли вывезти бюллетени. Хотя на самом деле машина с бюллетенями ушла намного раньше, следом за ней уехал участковый на своём автомобиле. Как можно заявлять о том, что дорога была занесена до невозможности? Это явный поклёп, подстава. Выставилась совсем другая проблема, по которой меня облили с ног до головы. На совещании присутствовали два дачника. Заявления, по которым был выезд сюда организован, написали тоже дачники. Местные жители меньше ко мне обращаются, чем эти дачники. В присутствии Пинаева и Румянцева обвинили меня в том, что я матерю бабушек. Такого никогда не было», возмутился Сергей Сивков.

Напомним, в 2015 году жители Серебрянки оказались отрезанными от Нижнего Тагила из-за аварийного состояния дороги. Этому сопутствовали перебои в поставках продуктов и медикаментов. По дороге прошлись грейдерами и засыпали её щебнем, но это принесло лишь кратковременный результат. В конце 2016 года о положении дел в Серебрянке президенту РФ Владимиру Путину на пресс-конференции сообщил журналист Максим Румянцев. Глава государства поручил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву отремонтировать дорогу. В начале февраля межведомственная рабочая группа под председательством вице-губернатора Сергея Швиндта одобрила объём средств в размере 250 миллионов рублей на ремонт дороги из резервного фонда.