«Тяжело осознавать, что забрал самое дорогое у родителей, и нет прощения мне…» После смерти подростка, сбитого в центре Нижнего Тагила, начался новый этап расследования

«Тяжело осознавать, что забрал самое дорогое у родителей, и нет прощения мне…»  После смерти подростка, сбитого в центре Нижнего Тагила, начался новый этап расследования

15-летний Данил Харченко скончался в областной клинической больнице на прошлой неделе. Врачи два месяца боролись за жизнь ребёнка, которого 21 января сбила иномарка на пересечении проспекта Ленина и улицы Первомайской.
Сразу после смерти подростка в Екатеринбурге была проведена судебно-медицинская экспертиза. В заключении, которое на днях получили родители, указана причина: черепно-мозговая травма.
Накануне, впервые после похорон подростка, к следователю в разное время были вызваны родители Данила Харченко и 21-летний Даниил Наймушин, водитель HyundaiSantaFe, чья попытка проскочить перекрёсток на мигающий жёлтый обернулась трагедией.

«Сегодня был [у следователя], провели допрос, как и что случилось в тот день, на этом пока всё», – рассказал Даниил Наймушин после посещения СК.

Суд, по словам следователя, состоится не раньше, чем через два-три месяца. Статья 264 УК с части первой (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, – прим. ред.) будет переквалифицирована на часть третью (деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, – прим.ред.). Она предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

«Пока статья не переквалифицирована, никто не заберёт водительские права у Наймушина. Ведь причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности (ч. 1 ст. 264 УК) не всегда влечёт за собой лишение водительских прав до решения суда», – прокомментировал начальник ГИБДД Яков Барбицкий.

Даниил Наймушин после широкой огласки происшествия с журналистами не общается – он оскорблён сложившимся образом «маминкиного сынка – мажора», но согласился ответить на наш вопрос, что изменилось в его жизни спустя несколько месяцев после ДТП.

«Тяжело осознавать, что забрал самое дорогое у родителей, и нет прощения мне... Это самое главное, что поменялось и останется в моей жизни», – говорит Даниил.

После разговора с обеими сторонами этого дела следователь пришла к неожиданному выводу, рассказывают друзья семьи Харченко.

«Эти два ребёнка так похожи. И дело не только в том, что они тёзки по имени. Активные, спортивные, устремлённые. Если проследить их этапы жизни, они невероятно похожи», –сказала родителям погибшего мальчика следователь Наталья Койнова.

После смерти Данила Харченко родители не встречались с человеком, который так похож на их сына. Об этой встрече, говорят друзья семьи, они пока даже думать не могут. С потерей единственного ребёнка смириться не получается.

«Честно, они с нами ещё до этого события (смерти сына, – прим. ред.) общались через адвоката, сейчас даже не знаю, как в глаза смотреть…» – рассказывает Даниил Наймушин.

Агентство новостей «Между строк»