Турция введёт в отношении России контрсанкции. Больше всего пострадают уральские металлурги

Турция введёт в отношении России контрсанкции. Больше всего пострадают уральские металлурги

Турецкая Республика может ввести контрмеры в отношении России, принявшей два месяца назад пакет антитурецких санкций. Как сообщает газета «Коммерсантъ», под удар попадут российские металлурги.

В пятницу, 22 января, Министерство экономики Турции опубликовало окончательные итоги антидемпингового расследования, начавшегося ещё в январе 2015 года. Правительство Турции пришло в выводам, что российские экспортёры стали получать демпинговую маржу в размере 13,66%. В ближайшее время Турция должна принять антидемпинговую пошлину, которая нивелирует маржу.

В 2012-2014 годах Турция ежегодно импортировала около 3 млн тонн горячекатаного проката в среднем на 1,8 млрд долларов в год, в 2015 году импорт вырос до 4,3 млн тонн - на 2,15 млрд долларов. Российские поставки занимают 19,2% от общего импорта горячекатаного проката. Крупнейшим экспортёром является Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), также поставками стали в Турцию занимаются «Северсталь» и Новолипецкий меткомбинат.

Представители российских предприятий заявили «Коммерсанту», что осуществляли поставки по рыночным ценам и «задействуют все законные средства, чтобы оспорить решение по вводу антидемпинговых пошлин».

Отношения с Турцией испортились 24 ноября, когда турецкая сторона сбила на своей границе с Сирией российский бомбардировщик СУ-24, один пилот которого погиб, а второго спас в результате спецоперации российский спецназ. По утверждению турецких властей, российский самолёт пересёк, несмотря на предупреждения, сирийско-турецкую границу. Россия назвала решение турков сбить самолёт «ударом в спину», обвинила в поддержке запрещённого в России «Исламского государства» (на самом деле Турция поддерживает сирийскую оппозицию - прим. ред.), а руководство страны заявило о необходимости введения против Турецкой Республики пакета санкций.

1 декабря правительство РФ опубликовало список сельскохозяйственной продукции, ввоз которой из Турции с 1 января 2016 года запрещён. Согласно указу от 28 ноября, Владимир Путин также отменил чартерные перевозки, ввёл запрет на продажу турпутёвок в Турцию, а с 1 января запретил нанимать турков на работу.

Владимир Путин и посол России в Турции заявляли, что для стабилизации отношений Турецкая Республика должна извиниться за сбитый самолёт, наказать виновных и возместить ущерб.

Агентство новостей «Между строк»