01 Авг 2016 12:56 | Метки: Новости Нижнего Тагила

Тренер по плаванию из Нижнего Тагила спас тонущую семью с ребёнком под Анапой. «Я прекрасно понимал, что, скорее всего, плыву в одну сторону»

33-летний тренер-преподаватель ДЮСШОР «Юпитер» из Нижнего Тагила Владислав Смирнов в минувшие выходные стал ангелом-спасителем для целой семьи. Инцидент произошёл 30 июля в нескольких километрах от Анапы на одном из диких пляжей Бугазской косы. По словам Владислава, в этот день они с сыном решили позагорать на берегу.

«Сидим на пляже и видим, как по берегу начинают метаться два мужика и с диким криком бросаются в море. Присмотрелся, а вдалеке на матраце кто-то неестественно пытается грести. Сижу и внимательно смотрю. Мужики, отплыв метров двести, потеряли силы, а матрац превратился в точку на горизонте»,  рассказал Владислав АН «Между строк».

После недолгих раздумий он схватил очки для плавания и устремился в море.

«Я прекрасно понимал, что, скорее всего, плыву в одну сторону. Плыл на спине, чтоб ориентироваться по берегу. Вспомнил весь курс спасения утопающих на море. До мужиков доплыл быстро. А матрац уносило дальше. На нём был 7-летний ребёнок и его мама. Плыву на спине, считаю гребки, чтоб сориентироваться по расстоянию. Понимаю, что устал. Сильная волна заставляла захлёбываться. Думал плыть обратно. Но некая сила заставила отключить все страхи и плыть дальше»,  вспоминает тагильчанин.

 Спустя 40 минут Смирнову удалось догнать уплывающий в открытое море надувной матрац.

«Столько страха, как в их глазах, я не видел никогда. Взяв матрац на буксир, я погрёб к берегу. По дороге подобрал уже обессилившего отца семейства, который был в жилете и держался на плаву. Еле закинув его на матрац, поплыл дальше. Сил уже не было. Плыл то брассом, то кролем. Ни на одной из тренировок я так не выкладывался. В километре от берега нас встретили спасатели. Я им передал спасённых, а сам отцепился от матраца и поплыл в сторону, чтобы не попасться на глаза зевакам, ждущим спасателей на берегу»,  говорит Владислав.

Спасённые были настолько напуганы, что не смогли произнести ни слова. На следующий день Владислав снова заметил их на берегу, но подойти не решился. И позже только упомянул об этом инциденте на своей странице в соцсети.

Это не первый случай, когда тагильскому тренеру приходилось спасать жизнь людей.

«Раз в год в бассейнах кто-нибудь из купающихся пытается утонуть, чаще всего это мамы с детьми,  выудил журналист у Владислава личную статистику.  Месяц назад на сборах спас трёхлетнего малыша. А пару лет назад под Казанью из разбитой машины вытащил пострадавших. Я просто хочу сказать, что не всегда рядом окажется тот, кто рискнёт своей жизнью, поэтому берегите близких и не делайте глупых поступков».

Агентство новостей «Между строк»

Фото: соцсеть «ВКонтакте»

ВСЕ САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В ОДНОМ ПИСЬМЕ


Рекомендуемые новости: