Телеведущий Владимир Соловьёв назвал протестующих против храма «бесами» и пригрозил им «Уралвагонзаводом»

Телеведущий Владимир Соловьёв назвал протестующих против храма «бесами» и пригрозил им «Уралвагонзаводом»

Журналист Владимир Соловьёв посвятил свой утренний эфир на «Вести ФМ» конфликту вокруг строительства храма Святой Екатерины в Екатеринбурге, где назвал протестующих бесами и высказал мнение, что ими управляют по технологии, отработанной на Майдане.

«Мне могут сказать, что я не из Екатеринбурга и не имею права об этом говорить. Но сейчас там много людей не из Екатеринбурга. Приехали координаторы и организаторы из разных городов. Они проходили обучение в центрах, где их готовили к такого рода мероприятиям. О какой защите парка может идти речь, когда полторы тысячи уродов этот парк вытоптали и бросали фрагменты забора в реку?» — заявил Соловьёв.

Журналист объяснил слушателям, почему так важен храм Святой Екатерины: это был кафедральный собор, который разрушили (к слову, разрушенный собор стоял совсем в другом месте, на другом берегу городского пруда).

«Те люди, которые пришли якобы бороться за сквер, они борются совсем не за сквер, им наплевать на сквер. Им нужно было совсем, совсем другое. Вы понимаете весь символизм? Это же город Екатеринбург и храм Святой Екатерины. Это православный храм, сооружённый при основании города в 1723 году, храм, который является сердцем и душой города. И вся бесноватость этого города в том, что в 30-м году его разрушили», — убеждён Соловьёв.

Заодно ведущий напомнил слушателям страницы истории Екатеринбурга, подчеркнув, что это город, в котором расстреляли царскую семью.

«И вот этот город, в котором бесы до сих пор ходят и гуляют, этот город, разрушивший свой храм и не восстановивший, этот город проявил себя бесами снова. Наследники тех бесов устраивают и сейчас свой шабаш. Полторы тысячи — это много? А то, что 20 тысяч вышло на крестный ход за восстановление храма — это не народ? Это не люди? Любая социология показала, что сторонников храма больше, чем противников», — сказал он.

После этого Соловьёв увидел в происходящем заговор и заявил, что вся эта история не обошлась без американского Госдепа. Он напомнил, что редакционный директор Сети городских порталов Ринат Низамов на странице в Facebook предрекал, что Екатеринбург станет горячей точкой на протестной карте России. В заключение Владимир Соловьёв вновь назвал ситуацию в Екатеринбурге хорошо спланированной технологами, провел аналогии с Майданом и упомянул активно работающее на Урале Генконсульство США, которое регулярно устраивает встречи с общественностью, откуда «не вылезают организаторы этого действия».

«Все технологии — как по методичке, ни одного шага в сторону. Это осознанное противопоставление молодого поколения, воспитанного Ёбургом, не Екатеринбургом, а именно Ёбургом. Если власть не проявит волю, то волю проявит народ. Екатеринбург — это не только эти со своим Ельцин Центром, но и "Уралвагонзавод", который, если надо, выйдет и наведёт порядок, только потом пищать не надо», — заключил Соловьёв.

Напомним, стихийные акции протеста продолжаются в Екатеринбурге с 13 мая, во время них между протестующими и сторонниками строительства храма происходят стычки. Накануне были задержаны 28 человек. 15 мая стало известно, что четверых активистов, выступающих против строительства, вызвали в полицию.