Общественницу Анну Балтину обвинили в организации протеста в сквере у драмтеатра

Общественницу Анну Балтину обвинили в организации протеста в сквере у драмтеатра

Основателя движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину, которую сегодня утром доставили в отделение полиции для опроса по акции протеста в сквере у Театра драмы, отпустили под обязательство о явке, сообщила Znak.com её адвокат Ирина Ручко.

По её словам, в отношении Балтиной составлен протокол по части 2 статьи 20.2 КоАП («Организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия»), заседание суда по нему состоится позже. Кроме того, Балтиной выдали предостережение прокуратуры. Адвокат отметила, что вечером Балтина должна будет увезти группу школьников на международный конкурс в Санкт-Петербург. 

Напомним, сегодня утром стало известно о том, что главу движения «Парки и скверы Екатеринбурга» Анну Балтину, экс-координатора штаба Алексея Навального в Екатеринбурге Виктора Бармина, пиарщика Ярослава Ширшикова и активистку Екатерину Лахтикову вызвали на допросы в полицию: всех их полиция считает организаторами стихийного протеста, который проходил в Екатеринбурге 13 и 14 мая. 

Стихийные акции в защиту сквера, где собираются построить храм Святой Екатерины, проходили в Екатеринбурге вечером 13 и 14 мая. В ночь на 15 мая правозащитники насчитали 28 задержанных участников стихийной акции в защиту сквера около Театра драмы, сообщила одна из активисток Галина Королёва, которая считала задержанных, стоя рядом с автозаком. ТАСС со ссылкой на Министерство общественной безопасности Свердловской области сообщил о 23 задержанных.

Строительство культового сооружения согласовано градостроительным советом, прошло через процедуру общественных обсуждений и должно быть завершено к 2023 году. Фонд Святой Екатерины 25 апреля получил разрешение на строительство.