Театральная тусовка Нижнего Тагила обсуждает увольнение директора Молодёжного театра. «Если мне не продлят контракт, буду только благодарна»

Театральная тусовка Нижнего Тагила обсуждает увольнение директора Молодёжного театра. «Если мне не продлят контракт, буду только благодарна»

Труппа муниципального Молодёжного театра и руководство учреждения ждут конца месяца. 30 декабря заканчивается контракт тагильской мэрии с директором театра Юлией Журавлёвой. Будет он продлён или расторгнут, не знает ни одна сторона конфликта, который длится почти два года между Журавлёвой и художественным руководителем Владимиром Вейде.

«Я сама уже была готова отсюда уйти, но начальство меня отговорило, – говорит Юлия Журавлёва. – Если со мной не продлят контракт, то я буду только благодарна управлению культуры, потому что я уже устала кому-то что-то доказывать. Если предложат остаться, то соглашусь, так как в этом коллективе есть люди, которые меня поддерживают и на меня надеются».

Сложные деловые взаимоотношения двух начальников разделили сотрудников ММТ на два противоборствующих лагеря. Несмотря на то, что театр продолжает ставить спектакли, обе стороны признают: обстановка внутри коллектива накалена до предела.

По словам Журавлёвой, точкой отсчёта в противостоянии дирекции и актёрского состава можно считать март 2015 года, когда по инициативе управления культуры администрации Нижнего Тагила был принят новый устав театра. Согласно документу, все полномочия в финансовой и кадровой сфере перешли от худрука к директору, что, естественно, не понравилось Вейде. Не желая мириться со сложившейся ситуацией, актёры во главе с бессменным художественным руководителем вступили в открытый конфликт с новым директором.

В конце прошлого года артисты написали письмо министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину, в котором заявили, что Журавлёва постоянно вмешивается в творческий процесс и вносит разлад в коллектив. Через год похожее письмо, но уже от председателя первичной профсоюзной организации московского Независимого профсоюза актёров театра и кино Дмитрия Татаринова было направлено министру культуры Свердловской области Светлане Учайкиной.

«Директор театра, не понимая в театре ничего, полностью, при поддержке управления культуры подмяла под себя полномочия художественного руководителя. Теперь директор распределяет артистов на роли в спектаклях, определяет репертуар театра, распределяет премию творческого персонала и т.д. Прошу Вас вмешаться в данную ситуацию и навести элементарный порядок!» – пишет актёр.

Начальник управления культуры городской мэрии Светлана Юрчишина пояснила, что изменение устава связано с приведением всех муниципальных театров «к общему знаменателю», когда все административные полномочия находятся в руках у директора.

«Здесь вопрос этического характера. Владимир Давыдович [Вейде] был одним из первых инициаторов создания Молодёжного театра и долгое время был у его руля. Но я тут вижу конфликт отцов и детей, – говорит чиновница. – Мы живём в современном мире, и, может быть, наше поколение не готово принять современные законы. Моё мнение, что Владимир Давыдович обиделся на то, что мы его юридически лишили каких-то прав, но он ошибается. Если у сотрудников театра есть претензии, то они могут обратиться в соответствующие инстанции. У меня, как у начальника, претензий к работе Юлии Сергеевны [Журавлёвой] никаких нет».

Действующий контракт у Журавлёвой истекает 30 декабря, но продлевать его в управлении культуры не торопятся.

«Вопрос о продлении контракта с Юлией Сергеевной рассматривается. Окончательное решение ещё не принято», – пояснила Юрчишина. 

На этой неделе в адрес начальника управления культуры Светланы Юрчишиной за подписью 28 сотрудников театра (из 52. – Прим. ред.) отправлено письмо с просьбой защитить Журавлёву от нападок актёрского состава.

Заслуженный артист России Владимир Вейде в телефонной беседе с журналистом АН «Между строк» в крайне резкой форме высказался в адрес директора театра и лояльных к ней сотрудников.

«Когда Журавлёва только пришла в театр, то я сразу сказал, что я работать с ней не буду, – говорит худрук. – Эта ситуация – моя боль, когда ты воспитываешь ребёнка 24 года, а последние два года ребёнок с катушек съехал, причём без моей помощи. Это не конфликт, а отстаивание своей позиции. Зачем мне с ними конфликтовать, кто они такие, что они создали? Если Журавлёву снимут, то всё поменяется. На это место ещё не скоро найдут человека. Да и зачем мне в маленьком театре вообще нужен директор? Обслуга в театре стала главной – вот что сделала Журавлёва. Если её оставят, то я буду искать спонсора, выкуплю спектакли, заберу актёров и создам новый театр. Мне не привыкать. Я и такой вариант тоже рассматриваю».

Агентство новостей «Между строк»