Актёры молодёжного театра Нижнего Тагила судятся с директором

Актёры молодёжного театра Нижнего Тагила судятся с директором

Шекспировские страсти разгораются в муниципальном Молодёжном театре Нижнего Тагила. Творческий коллектив во главе с художественным руководителем Владимиром Вейде открыто противостоит дирекции казённого учреждения в лице Юлии Журавлёвой. Дело дошло до прокуратуры и суда.

В конце января в Дзержинском суде будет рассматриваться иск актёра, который после длительной стажировки так и не был принят в труппу. Поводом для другого обращения в надзорный орган послужил отказ театра оплачивать аренду однокомнатной квартиры на ул. Ильича, в которой ещё один актёр проживает вместе с беременной супругой.

«Мы с женой переехали в Нижний Тагил летом 2013 года по просьбе директора и худрука Молодёжного театра Андрея и Владимира Вейде, - говорит Дмитрий Татаринов. – По условиям соглашения, театр нам оплачивает аренду съёмной квартиры, а оплата коммунальных платежей остаётся за нами».

Так и жили до декабря 2014 года, когда новый директор театра Юлия Журавлёва решила пересмотреть условия сотрудничества.

«Она поставила нас в известность, что, в связи с трудным финансовым положением, театр не может оплачивать аренду жилплощади в полном объёме, поэтому на ближайшие полгода половину суммы будут удерживать из нашей зарплаты», - пояснил актёр.

Однако с января 2016 года, по словам Татаринова, муниципалитет полностью отказался от оплаты аренды квартиры, а самого Дмитрия уволили в последний день минувшего года за прогулы.

«В одной из бесед между мной и Журавлёвой директор пообещала, что уволит меня до 31 декабря, тогда я ответил, что в таком случае я её засужу. Своё слово она сдержала, теперь я обязан сдержать своё», - убеждён Татаринов.

24 декабря актёр написал заявление в прокуратуру Дзержинского района с просьбой проверить законность действий Журавлёвой.

Актёр считает, что давление на его семью администрация театра оказывает из-за конфликта художественного руководителя Владимира Вейде и ставленника управления культуры городской мэрии Юлии Журавлёвой. Пост директора последняя занимает с весны прошлого года. В ноябре труппа написала открытое письмо со своим видением ситуации, направив его министру культуры РФ Владимиру Мединскому и председателю Союза театральных деятелей России Александру Калягину.

«Когда я пришла в театр, то в бухгалтерских документах царил полный бардак. Видимо, предыдущему директору нравилось работать в хаосе, пришлось навести порядок, - поясняет Юлия Журавлёва. – Я уверена в своих кадровых решениях, но комментировать их до решения суда не буду».

Сейчас в Молодёжном театре трудится 51 человек, из них 14 актёров. В прошлом году спектакли посетили более 26 тысяч зрителей.

Агентство новостей «Между строк»