Тагильские телекомпании «Телекон» и «Тагил-ТВ» поссорились из-за прав на фильм о Великой Отечественной войне, съёмки которого прошли в семи странах

Тагильские телекомпании «Телекон» и «Тагил-ТВ» поссорились из-за прав на фильм о Великой Отечественной войне, съёмки которого прошли в семи странах

Муниципальная телекомпания «Тагил-ТВ» потребовала от телеканала «Телекон» прекратить трансляцию материалов документального фильма «От Тагила до Берлина», презентованного в минувшие выходные в отеле Park Inn. Претензию за подписью директора МАУ Александра Соловьёва разместила интернет-газета v-tagile.ru. В письме муниципальный телеканал заявляет о незаконном использовании фильма коллективом авторов во главе с бывшим журналистом «Тагил-ТВ» Александром Мартиросовым.

«В период с 25.03.2015 года по 07.04.2015 года съёмочная бригада МАУ "Тагил-ТВ" в составе начальника производственного отдела Мартиросова Александра Ивановича, телеоператора Крюкова Михаила Алексеевича, монтажёра Тютина Анатолия Вадимовича была командирована в г. Берлин, г. Прагу, г. Брно, г. Краков для съёмок документального фильма о Великой Отечественной войне. Согласно пункта 2 статьи 1295 ГК РФ исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю… Съёмки документального фильма "От Тагила до Берлина" осуществлялись Мартиросовым А. И., Крюковым М. А. и Тютиным А. В. в период осуществления ими трудовых обязанностей в МАУ "Тагил-ТВ". Документальный фильм полностью основан на материалах, произведённых в период съёмок в г. Берлин, г. Праге, г. Брно, г. Кракове. МАУ "Тагил-ТВ" заявляет своё исключительное авторское право на документальный фильм и требует незамедлительного прекращения трансляции роликов данного фильма… МАУ "Тагил-ТВ" требует в течение одного рабочего дня с момента получения данной претензии вернуть оригинал и все экземпляры документального фильма»,  говорится в претензии «Тагил-ТВ».

Автор и режиссёр фильма Александр Мартиросов пояснил АН «Между строк», что телекомпания «Телекон», где он сейчас работает, является только транслятором документального фильма, права на который, по его мнению, принадлежат авторскому коллективу, а не «Тагил-ТВ».

«Фильм задумывался три года назад, съёмки начались в прошлом году. Да, часть съёмок совпадает с командировкой, в которой мы снимали другой фильм – "Застывшая война". Но благодаря грамотному продюсированию, мы смогли отснять в это же время на личную камеру материал для фильма "От Тагила до Берлина". Материал из командировки – лишь часть нового фильма, мы посещали за свой счёт другие города, а также сами занимались монтажом. Надо понимать, что съёмки – это только 30% от фильма, остальное – постпродакшн, в котором "Тагил-ТВ" не участвовал»,  рассказал АН «Между строк» Мартиросов.

По словам автора, фильм, премьера которого на «Телеконе» пройдёт 9 мая, ещё даже не доделан. Причины ультиматума нового руководства «Тагил-ТВ» Александр Мартиросов не понимает и готов бесплатно предоставить фильм муниципальным коллегам.

«Мы сделали фильм, чтобы он дошёл до зрителя. Это некоммерческий проект, никаких денег мы не получаем. Если "Тагил-ТВ" хочет фильм показать, мы готовы передать его им даже раньше премьеры на "Телеконе". Мы мирно настроены»,  поясняет Мартиросов.

Директор МАУ «Тагил-ТВ» Александр Соловьёв по телефону заявил журналисту АН «Между строк», что не понимает, о каком письме идёт речь и никаких претензий к телекомпании «Телекон» у него нет. Затем Соловьёв сказал, что «решением основного заказчика» – администрации города – фильм будет показан на «Тагил-ТВ», позиция Мартиросова как автора фильма его не интересует, а затем и вовсе запретил публиковать свой комментарий.

Директор «Телекона» Ирина Пудовкина подтвердила АН «Между строк» получение письма от «Тагил-ТВ», отметив, что конфликт исчерпан.

«Мы договорились, что фильм будет показан с 9 мая и на "Тагил-ТВ". Это решение авторов, с которыми у "Телекона" договор. Если Александр Соловьёв имеет к ним претензии, это его право, наша телекомпания ничего не нарушила»,  говорит Пудовкина.

Отметим, что правообладатель фильма «Застывшая война», кадры которого, по мнению «Тагил-ТВ», использованы в фильме Мартиросова, также не понятен. В августе 2015 года права на фильм «Тагил. Путь на Берлин» (по словам Мартиросова, рабочее название «Застывшей войны») были переданы администрации Нижнего Тагила от фонда «Уютный город», который, судя по всему, и финансировал поездку тагильчан в Германию, Чехию и Польшу. Однако в апреле 2016 года в регламентировавшее передачу прав постановление были внесены изменения, и фильм «Тагил. Путь на Берлин» был заменён на агитационный фильм «Хочу жить в Тагиле», снятый ко Дню города. Как оформлены права на «Застывшую войну» в данный момент, неизвестно. Александр Мартиросов говорит, что свои авторские права документально не отчуждал, но признаёт право собственности на фильм компании «Тагил-ТВ».

«Об источниках финансирования этого фильма я ничего не знаю, я выполнял редакционное задание»,  заявил Мартиросов.

Экс-директор «Тагил-ТВ» правовой конфликт бывшего подчинённого и двух телекомпаний комментировать отказался.

Агентство новостей «Между строк»