Тагильский журналист презентовал в отеле Park Inn документальный фильм о Великой Отечественной войне, съёмки которого проводились в семи странах мира. Премьера на ТВ – в День Победы

Тагильский журналист презентовал в отеле Park Inn документальный фильм о Великой Отечественной войне, съёмки которого проводились в семи странах мира. Премьера на ТВ – в День Победы

В минувшую пятницу в конференц-зале отеля Park Inn состоялся предпремьерный показ документального фильма «От Тагила до Берлина», посвящённого Великой Отечественной войне и роли Урала в победе над немецко-фашисткими захватчиками. Автором и режиссёром пятисерийной киноленты выступил известный тагильский журналист Александр Мартиросов. Героями фильма стали учёные, искусствоведы, историки и участники боевых действий.

По словам автора фильма, съёмки проходили в семи странах и 18 городах, среди которых Москва, Белгород, Берлин, Прага, Екатеринбург и, конечно же, Нижний Тагил.

Именно Нижнему Тагилу, куда в первые месяцы войны был эвакуирован Харьковский машиностроительный завод № 183, посвящена вторая серия киноленты, которая называется «Тыл – фронту».

 В отдельную главу автор фильма выделил историю создания и боевой путь 30-го Уральского добровольческого танкового корпуса, сформированного на территории Свердловской области.

Посмотреть все пять серий можно на телеканале «Телекон» с 9 по 13 мая в 21.15.

9 мая – 1 серия «Завтра была война»

Ожидание и начало войны. Парады и бомбёжки. Первые большие потери. Роль верховного командования. Свидетельства очевидцев. Битва за Москву. Появление Т-34 и начало эвакуации на восток.

10 мая – 2 серия «Тыл – фронту»

Нижний Тагил встречает тысячи эвакуированных и военные заводы. Жизнь в городе во время войны. Детский и женский труд на предприятиях. Производство легендарных танков. Кошкин и его КБ. Т-34 – простая машина? Потомки сталеваров и танкостроителей сегодня.

11 мая – 3 серия «Перелом»

Пожертвования рабочих и «самодеятельные» танковые колонны. Уральский добровольческий танковый корпус. Прохоровское сражение. Курская дуга. Первый салют в честь освобождения Орла и Белгорода. Переформирование корпуса на Урале и путь на Берлин.

12 мая – 4 серия «Такая разная Победа»

Берлинская операция. Взятие Рейхстага. Освобождение концлагерей. Какая она – Победа? Армия освободителей и память о ней у современных берлинцев. Мемориалы советским воинам в Германии. Появление секторов и возникновение Стены.

13 мая – 5 серия «Тропы памяти»

Бои за освобождение Праги. Уральский добровольческий в чешских лесах. Пражская весна 1968-го. Танковое противостояние у Чекпойнт Чарли в 1961-м. Военные кладбища и память о войне в разных странах. Неизвестные солдаты. Спрятанный тагильский танк под Аустерлицем.

Агентство новостей «Между строк»