Тагильская художница пообещала дать взятку «младенцем» музею Романа Абрамовича (ФОТО, ВИДЕО)

Тагильская художница пообещала дать взятку «младенцем» музею Романа Абрамовича (ФОТО, ВИДЕО)

Молодая художница из Нижнего Тагила Алиса Горшенина опубликовала в своём Instagram видеообращение к сотрудникам ведущего российского музея современного искусства «Гараж». В нём тагильчанка рассказывает, что очень хочет получить грант на поддержку молодых российских художников, и готова ради этого дать взятку.

Музей современного искусства «Гараж» был создан в 2008 году Романом Абрамовичем и его экс-супругой Дарьей Жуковой. Он занимается развитием современного искусства и культуры, а в 2012 году учредил грантовую программу для молодых художников. В этом году программа включает в себя два направления: гранты для художников, работающих в сфере актуального искусства, и специальный грант международного проекта Signet Land Art на создание ленд-арт-объекта для парка Горького.

Художница из Нижнего Тагила Алиса Горшенина призналась, что уже несколько раз подавала заявку на грант, но пока безуспешно. Она понимает, что в современном мире «ничего не делается просто так», поэтому ради победы решила «дать взятку» музейщикам. Не деньгами, а произведением искусства. Алиса предлагает скульптуру из капрона и синтепона, которая является её внутриутробным автопортретом.

«Для чего же мне нужны деньги? В первую очередь для того, чтобы иметь возможность оставаться художницей. Вы бывали в Нижнем Тагиле? Это такое место, где всякий человек, назвавшийся художником, воспринимается как инородное тело. Тагил – индустриальный город, основная масса населения – заводчане. Искусство в этих местах, казалось бы, обречено на смерть, но, несмотря на это, существует ряд арт-групп и самостоятельных художников, которые продолжают бороться со средой, в которой они родились. Я отношусь к этим художникам и считаю, что поддержка регионального искусства не менее важна, чем помощь столичным художникам. Мы аборигены современного искусства, и нам нужна помощь от высшего общества, иначе региональное искусство загнётся, все художники уйдут работать на заводы и позабудут, что такое живопись, графика, скульптура, инсталляция, перформанс, и даже что такое музей современного искусства "Гараж"», – написала Алиса Горшенина в посте под видео.

Алиса Горшенина известна в Нижнем Тагиле своими смелыми инсталляциями и экстравагантными акциями. В ноябре 2015 года она оказалась в центре скандала со своей работой «Семь святых дев худграфа». Девушка решила сделать подарок вузу, поместив на полуразрушенные колонны перед зданием факультета художественного образования НТГСПИ на проспекте Мира своё произведение. Но руководство института жест не оценило и потребовало закрасить изображение обнажённых женских тел. Художнице грозили отчислением.

Сейчас, помимо написания картин, Алиса занимается видео-артом, дизайном одежды. В марте 2017 года она единственная из тагильских художников приняла участие в триеннале современного искусства в музее «Гараж».

Художница активно ведёт страницу в Instagram, у неё более тысячи подписчиков из разных городов страны.

Агентство новостей «Между строк»

Фото: соцсети