Тагильчанка выиграла 50 тысяч рублей на создание анимационной короткометражки 

Тагильчанка выиграла 50 тысяч рублей на создание анимационной короткометражки 

Уроженка Нижнего Тагила студентка 3-го курса УрГАХУ Пелагея Генералова получила грант XVII Международного фестиваля-практикума киношкол «Кинопроба» в Екатеринбурге. На питчинге анимационных проектов 23-летняя тагильчанка защитила идею своего будущего мультфильма «Звёздный улов» и выиграла 50 тысяч рублей на его создание. 

Как рассказала Пелагея Генералова «Афише МС», у неё уже готов сюжет мультфильма, постановочные кадры, аниматик схема повествования с основными моментами движения и взаимодействиями героев.

«Это будет короткометражный авторский анимационный фильм о том, как важно хранить в душе мечтателя и замечать красоту природы. В данном случае денежный приз  это скорость, значит, я смогу реализовать свою идею раньше. Если работа будет удачной, то мне бы хотелось заявляться с ней на какие-нибудь фестивали», говорит Пелагея. 

«В этом проекте сошлось очень многое: и с художественной точки зрения, с точки зрения культуры, красоты изображения, создания атмосферы. В мультфильме очень важно создать такую неповторимую и нереальную атмосферу, в которую хочется погрузиться», приводят в УрГАХУ слова члена жюри питчинга, историка анимации и шеф-редактора киностудии «Союзмультфильм» Сергея Капкова. 

Фестиваль «Кинопроба» проходил в Екатеринбурге с 1 по 5 декабря. Конкурс был разбит на несколько номинаций: анимационное, документальное, игровое и студенческое кино. В конкурсную программу вошло более 130 работ, они были отобраны из 450 заявок от молодых кинематографистов из 28 стран. Гран-при фестиваля получил фильм «Ночью все кошки серы» режиссёра Лесси Линдер из Люцернского университета прикладных наук и искусств Швейцарии.

  • В октябре Пелагея Генералова получила приз зрительских симпатий в финале национального чемпионата в сфере творческих компетенций ArtMasters. Награду девушка получила в Большом театре в Москве. 
  • В качестве финалистки чемпионата Пелагея побывала в Крыму на форуме молодых деятелей культуры и искусств «Таврида» и защитила свой проект на студии «Союзмультфильм». Художница создала нового героя для анимационного фильма «Тайна третьей планеты» 1981 года.