Тагильчанка нарисовала дудл для Google

Тагильчанка нарисовала дудл для Google

Ко Дню космонавтики компания Google провела конкурс дудлов среди детей. Ребятам предлагалось придумать свое изображение праздничной заставки домашней страницы русской версии поисковика на тему «Мое путешествие в космос». Из 9 тысяч работ, пришедших на конкурс «Дудл для Google 2014», жюри выбрало 30 лучших. 8 апреля их авторы посетили головной российский офис Google, после чего состоялась церемония награждения победителей. Лучшей признали работу 17-летней тагильчанки Анастасии Воронцовой. Именно ее дудл можно будет увидеть в эту субботу на странице поисковика.

- Настя, как ощущения, ожидала такого результата?
- Я безумно рада! Я верила, что моя работа может вызвать у людей, которые ее увидят, улыбку и счастье. Волновалась, конечно. Страшно было, когда меня уже объявили победительницей, и нужно было произносить речь. Но это очень здорово! В прошлом году я уже участвовала в этом конкурсе, но прошла только в топ-300. На этот раз ставила для себя планку выше.

- Кто из близких первым узнал о твоей победе?
- Первая, конечно, была мама. Она ездила со мной в Москву и присутствовала на награждении. Я очень благодарна ей за большущую поддержку! А второй узнала моя лучшая подруга, которая разделила со мной мое счастье и восторг.

- Что означает твой дудл?
- Моя работа называется «Доброта — сердце цивилизаций». На рисунке изображены человек и инопланетянин. Если где-то в космосе и есть жизнь, то я искренне верю, что между внеземной цивилизацией и человеческой расой будет взаимопонимание и добрые отношения. Отсюда и название работы.

- Что тебе подарили организаторы?
- За победу в конкурсе моей 86-й гимназии подарят компьютерный класс из 30 хромбуков, и мне самой тоже подарили хромбук (нетбук, работающий под управлением операционной системы Chrome OS, - прим.ред.). Но главное – это поездка в Сан-Франциско в штаб-квартиру Google! Я еще точно не знаю, когда она состоится, и кто со мной поедет, но речь шла о поездке на 5 дней вместе с семьей. Хочу успеть до поездки хотя бы немного выучить английский, чтобы иметь возможность общаться с американцами. Больше всего мне интересно познакомиться с профессиональными дудлерами, перенять у них опыт, возможно, получить какой-то толчок для развития.

- Развития в какой сфере? Ты хочешь продолжить занятия рисованием?
- Конечно, я ведь рисую с далекого детства! 7 лет отучилась в художественной школе, сейчас хожу в Тагиле на курсы в худграф. В этом году планирую поступать в Екатеринбург в УралГАХу (Уральская государственная архитектурно-художественная академия, - прим.ред). Мечтаю стать художником-аниматором. Но из-за нехватки бюджетных мест, возможно, придется пойти на дизайнера. Хотя после победы в конкурсе я уже подумываю о чем-то более перспективном, вроде Москвы или Питера.

- А если случится так, что вступительные экзамены совпадут с поездкой в Сан-Франциско, что ты выберешь?
- Сложный вопрос. Я не знаю. Возможно, я бы все-таки выбрала США. Но я очень надеюсь, что такое все-таки не произойдет.

Беседовала Полина Павлова