Тагильчане уже выбирают, кому достанется статуэтка

Тагильчане уже выбирают, кому достанется статуэтка

Вчера состоялась торжественная церемония открытия фестиваля документального кино «Россия». В фойе кинотеатра гостей встречал фольклорный ансамбль «Соловейка», исполнявший известные народные песни так, что у некоторых кинолюбителей ноги сами неслись в пляс. Музыкальные сюрпризы продолжались и в самом кинозале. На смену «Соловейки» пришел другой народный ансамбль – «Гуляй-поле».
Надо подметить, что в этом году организаторы фестиваля в Нижнем Тагиле подошли к делу с особым энтузиазмом. Одним из интересных моментов мероприятия стала фотовыставка, в которой представлены фотографии всех режиссеров-участников «документального конкурса», а также кадры из их фильмов.
- Эта задумку оценили наши гости из Екатеринбурга – члены отборочной комиссии, которые приезжали на пресс-конференцию с журналистами. Было столько восторгов! – Делится заведующий отделом по кино КВДЦ «Красногвардеец» Виталий Скорев.

     

Официальное открытие «России» состоялось только в шесть часов вечера, но уже с двенадцати дня «Красногвардеец» начал показ конкурсной программы. По словам Виталия Скорева, народу днем было довольно много.
- Приходили как школьники, так и взрослые зрители. Зал был почти полный. Кстати, и оценки за картины были высокими (каждому зрителю при входе выдается специальный бланк, чтобы он смог оценить все фильмы, прим. автора).

Открыли фестиваль фильмом «Елена Камбурова. Роман со временем», посвященным известной советской певице и актрисе, которая до сих пор является кумиром многих россиян.
Не обошлось и без небольшого расстройства – не приехал главный гость церемонии Андрей Шемякин (ведущий программы «Документальная камера» на канале «Культура», режиссёр, президент Гильдии кинокритиков и киноведов России), которого ждали многие тагильские киногурманы.
- Он очень хотел к нам попасть. Но дело в том, что Андрей находился еще на одном фестивале в Иркутске, прямиком оттуда собирался к нам. Рейс задержали – приехать не получилось… Все равно, отчаиваться не стоит, возможно, что он побывает у нас в другой день. Пятого октября состоится онлайн конференция «Масштаб замысла и продолжительность фильма», в которой Шемякин примет участие.
В разные дни фестиваля зрители могут пообщаться с создателями некоторых картин: поговорить, поделиться мнением, задать вопросы и даже поспорить.
Закрытие главного форума документалистов России пройдет пятого октября в Екатеринбурге. Наш город приготовил специальный приз – статуэтку за лучший фильм о человеке-созидателе.

Фирменная статуэтка, изготовленная местным скульптором – специальный приз от
Нижнего Тагила, за лучший фильм о человеке созидателе