Сына начальника полиции Нижнего Тагила покажут в самом крупном частном музее России

Сына начальника полиции Нижнего Тагила покажут в самом крупном частном музее России

В галерее современного искусства «ЭРАРТА» в Санкт-Петербурге будут выставлены работы известного тагильского фотографа Георгия Майера, который недавно стал обладателем престижной международной фотопремии International Photography Awards СНГ 2015.

Шесть больших фотопортретов детей тагильских полицейских, размером 70Х70 сантиметров, перед Петербургом посетят галерею современного искусства «ЕГСИ» в Екатеринбурге.

«В Екатеринбурге моя часть вся посвящена детям и носит такое же название, как прошедшая выставка в Нижнем Тагиле, - "Дети и мир". Только на этот раз дети будут выставляться в оригинальном формате. Эти работы смотрятся только в крупном формате, только так можно рассмотреть всю детализацию формы и эмоций детей. И это требование галереи Санкт-Петербурга, куда потом отправится часть этих работ», - рассказал АН «Между строк» Георгий Майер.

Эти портреты – часть проекта «Милиция», над которым Майер трудился совместно с фотографом Владимиром Серовым в 2011 году. В кадре – дети сотрудников на тот момент милиции Нижнего Тагила, надевшие форму своих родителей. Среди шестерых детей, чьи фото на днях отправятся на крупные выставки, есть Денис Мальцев, сын начальника полиции Константина Мальцева, назначенного на этот пост в октябре 2015 года. И стоит отметить снимок дочери Елены Сапрыкиной, на момент съёмки возглавлявшей пресс-службу нижнетагильского УВД.


При поддержке МВД на время съёмки детям предлагалось буквально примерить на себе погоны родителей и почувствовать себя сотрудником внутренних дел.

«Перемены происходили не только в одежде, но и выражениях лиц портретируемых, как будто форма меняет не внешний вид, а внутреннее самосознание детей, - рассказывает фотограф. - Для многих из них такое перевоплощение стало неожиданным, и тем интереснее было наблюдать их реакцию. Кто-то поднимал высоко голову, показывая некое превосходство собственной персоны над окружающими, кому-то было некомфортно, как будто ребёнок понимал, что ещё не достоин чести носить погоны. Кто-то даже просил дать ему оружие для полноты образа».

В 2011 году серия «Дети сотрудников милиции» Георгию Майеру принесла победу в российском фотоконкурсе «Молодые фотографы России», после чего выставлялась в Казани, Москве, на международном фестивале искусств в городе Маршано (Италия) и публиковалась в профессиональных изданиях. В 2012 году эти же работы номинировались на премию престижного европейского фотоконкурса Sony World Photography Awards.

«Знакомство с молодыми талантливыми фотографами, среди которых был и Георгий Майер, состоялось несколько лет назад, - рассказали в ММУ МВД "Нижнетагильское". - Фотохудожники обратились в пресс-службу УВД Нижнего Тагила с предложением о сотрудничестве, выразив желание поближе познакомиться с работой сотрудников милиции. Тогда ребята вышли на дежурство с сотрудниками патрульно-постовой службы, вместе с бойцами ОМОН отправились в полевой выход понаблюдать, как тренируются сотрудники спецподразделения милиции. Результатом совместной работы стали прекрасные фотографии рабочих будней милиционеров. Одним из проектов стала фотосессия детей сотрудников органов внутренних дел в форме родителей. Очень интересная и необычная задумка, которую активно поддержали в управлении внутренних дел».

Как уже писало АН «Между строк», в конце сентября этого года Георгий Майер стал победителем престижной фотопремии International Photography Awards СНГ 2015, взяв главный приз в номинации «Профессиональный фотограф года» за серию работ Shadows. Финалисты из разных стран собрались в конце октября в «Карнеги Холл» в Нью-Йорке на церемонии вручения призов Lucie Awards, где был выбран обладатель титула «Международный фотограф года».

«К сожалению, я не смог поехать в Нью-Йорк лично, надеюсь исправить ошибку в следующем году. Впрочем, свою награду я уже получил, а главный приз достался американскому известному фотографу Сандро Миллеру», - рассказал Майер.

Агентство новостей «Между строк»