«Связной» требует взыскать с МТС 77,7 миллиарда рублей

«Связной» требует взыскать с МТС 77,7 миллиарда рублей

Головная компания группы «Связной», кипрская Trellas Enterprises Ltd., предъявила иск сотовому оператору «МТС» на 77,65 млрд рублей, сообщает «Интерфакс». По словам представителя МТС Дмитрия Солодовникова, речь идёт о взыскании компенсации за нарушение прав на товарный знак «Связной» в кобрендинговом проекте мобильного оператора и ритейлера по продаже сим-карт «Связной Мобайл». Проект был запущен в ноябре 2013 года при участии «дочки» Trellas «Связной Логистика», поэтому иск материнской компании вызвал в МТС недоумение.

«В настоящее время мы изучаем заявление. Мы крайне удивлены, что Trellas заявляет о несогласии с использованием товарного знака "Связной Мобайл" в рамках совместного проекта принадлежащей ей компании и МТС. Использование товарного знака производилось по поручению самого "Связного", компания получала прибыль по схеме разделения доходов подключаемых абонентов, между участниками проекта был заключен соответствующий договор. Trellas владеет "Связным" и не могла не знать об этом. Всё это может свидетельствовать об искусственности поданного иска и возможном сговоре между материнской и дочерней компаниями», - пояснил «Интерфаксу» Солодовников.

«Связной Мобайл» предлагал своим клиентам услуги сотовой связи, а обслуживанием сим-карт занимался МТС. Для привлечения клиентов ритейлер использовал специальные условия, скидки и бонусы. За 2014 год партнёры подключили 800 тысяч абонентов.

Отношения «Связного» и МТС испортились в апреле 2015 года, когда ритейлер возобновил отношения с конкурентами оператора «Мегафоном» и «Вымпелкомом» («Билайн»). В июне МТС перестал подключать в «Связном» новых абонентов и принимать платежи, хотя ранее в сети реализовывалось порядка 7 млн сим-карт.

МТС также пытался оспорить решение ФАС об одобрении сделки по приобретению Trellas Enterprises Ltd. компанией North Financial Overseas Corp (NFOC) Олега Малиса. По мнению МТС, сделка ограничила конкуренцию на рынке продажи контрактов и гаджетов. Поглощение Trellas NFOC сделало аффилированными крупнейшие сети «Связной» и «Евросеть». Последняя принадлежит на паритетных началах «Мегафону» и «Вымпелкому», а её президентом является старший брат бенефициара NFOC Александр Малис. 

Агентство новостей «Между строк»

Фото: «Коммерсантъ»