Свердловское Заксобрание лишило полномочий скандально известного депутата Карапетяна

Свердловское Заксобрание лишило полномочий скандально известного депутата Карапетяна

Законодательное собрание Свердловской области приняло решение о досрочном лишении полномочий депутата Армена Карапетяна, избранного по спискам партии «Справедливая Россия», пишет Znak.com. Решение поддержали 42 депутата при необходимых 26 голосах. Сам Армен Карапетян демонстративно покинул заседание до рассмотрения его вопроса и не присутствовал на голосовании.

Зампредседателя мандатной комиссии Виктор Якимов рассказал, что вопрос о лишении полномочий рассматривался 18 мая. Выяснилось, что помощница Карапетяна, а по совместительству — супруга, получала зарплату из бюджета Свердловской области, пребывая в отпуске за границей. Речь идёт о 64 тысячах рублей.

«Средства на данный момент не возвращены. В совокупности с остальными нарушениями принято решение считать, что нарушения являются основанием для досрочного прекращения полномочий депутата. Рекомендовано прекратить его полномочия с 22 мая», — заявил Якимов.

Обсуждения вопроса не последовало — депутаты сразу прекратили его полномочия.

Решение также прокомментировала спикер Заксобрания Людмила Бабушкина.

«Сегодня по вновь открывшимся обстоятельствам, которые представила прокуратура Свердловской области и рассмотрела комиссия по контролю за достоверностью сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами, рассматривается вопрос о лишении мандата депутата Армена Эминовича Карапетяна. В его действиях усматриваются коррупциогенные факторы: невозврат в бюджет незаконно выплаченных жене сумм, сокрытие доходов, полученных от бизнеса. А также мы возвращаемся к вопросам, которые обсуждались на заседании Законодательного Собрания 3 апреля: непредоставление сведений о детях. Это является серьёзным нарушением в соответствии со 184-м федеральным законом, которое влечёт за собой сложение полномочий депутата», — заявила Бабушкина.

Напомним, претензии к декларации Карапетяна предъявила Свердловская прокуратура. В Заксобрание поступила информация, что он не указал в декларации двух несовершеннолетних детей. Мандатная комиссия признала это значимым нарушением и рекомендовала лишить Карапетяна мандата, однако для этого Заксобранию не хватило голосов. После этого прокуратура Свердловской области подала иск в суд с требованием лишить мандатов сразу 10 депутатов, забывших указать в декларации дома, земли и доли в компаниях. В Заксобрании в ответ на это провели ещё два заседания мандатной комиссии, где решили, что нарушения 9 депутатов не так значительны, но Армена Карапетяна всё равно нужно выгнать из парламента — якобы в связи с сокрытием долей в компаниях. Суды по этим вопросам пока не прошли, они должны состояться 1 июня. Теперь, вероятно, исковые требования касательно мандата Карапетяна будут отозваны.