Свердловский облсуд оставил в силе оправдательный приговор Павлу Чернавину

Свердловский облсуд оставил в силе оправдательный приговор Павлу Чернавину

Судья Свердловского облсуда Ирина Стогний оставила в силе оправдательный приговор, вынесенный экс-владельцу завода «Автомобили и моторы Урала» в Новоуральске Павлу Чернавину Ленинским райсудом Екатеринбурга, пишет Znak.com. Протест прокуратуры и потерпевших судья оставила без удовлетворения, назвав их доводы несостоятельными. 

Напомним, Павел Чернавин обвинялся в мошенничестве и незаконном получении кредита. По версии прокуратуры, через незаконную эмиссию простых векселей АМУРа подозреваемый был включён в реестр кредиторов с требованием в размере 1,2 млрд рублей. Кроме того, ему инкриминировали необоснованное получение заводом кредитов на 12,5 млн долларов.

Процесс продолжался несколько лет, всё это время Павел Чернавин находился под подпиской о невыезде. Прокуратура требовала для бизнесмена 7 лет колонии. Однако в августе 2017 года судья Ленинского районного суда Екатеринбурга Ирина Данилова оправдала Чернавина. 

Уголовное дело против Чернавина явилось следствием финансовых проблем, которые начались на заводе АМУР в 2008 году. По словам самого Чернавина, крах предприятия и масштабных планов по созданию на его базе автомобильного кластера начался после решения федеральных властей о введении заградительных пошлин на ввоз кузовов для автомобилей, после которого сборочное производство на АМУРе стало невыгодным. Таким образом разрушились планы о совместном производстве автомобилей с китайской компанией Geely Automobile.

Предприятие несколько раз обращалось в правительство РФ с просьбой о разрешении на промышленную сборку. Каждый раз Минэкономразвития РФ утверждало этот проект, но Минпромторг отправлял отказы. После этого АМУР обанкротился.