Свердловский облсуд оставил без изменений приговор по «делу очкарика»

Свердловский облсуд оставил без изменений приговор по «делу очкарика»

Свердловский областной суд оставил без изменений приговор Кировского районного суда Екатеринбурга по так называемому «делу очкарика» — 22-летнего Владислава Рябухина, ранее признанного виновным по делу о драке со спортсменом Саргисом Арутуняном, со ссылкой на пресс-службу суда пишет Znak.com.

Инцидент, из-за которого судят Рябухина, произошёл летом 2017 года. Владислав поехал в Пионерский микрорайон Екатеринбурга со своим другом Эдуардом, чтобы забрать девушку последнего с вечеринки. Они повздорили с компанией молодых людей, с которыми отдыхала подруга Эдуарда.

После перебранки началась драка. В ходе потасовки, по разной информации, Арутюнян попытался оттолкнуть или ударить Рябухина, при этом, очевидно, воспринял низкорослого Владислава в очках как несерьёзного противника. Однако Рябухин занимался боксом и в ответ нанёс Арутюняну довольно серьёзный удар в область головы. Его противник потерял координацию и упал на асфальт, ударившись о бордюр.

Позднее медики зафиксировали у Арутюняна перелом костей височной области черепа. Его признали потерпевшим, в отношении Рябухина возбудили уголовное дело. 27 августа 2018 года Кировский районный суд признал Рябухина виновным в произошедшем, но переквалифицировал дело с части 1 статьи 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью») на более мягкую — часть 1 статьи 118 УК РФ («Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности»). Рябухина приговорили к 300 часам обязательных работ и штрафу 200 тысяч рублей. Решение суда обжаловали и сторона защиты, и прокуратура. Адвокаты Рябухина настаивали на невиновности своего клиента, прокуратура и потерпевший Арутюнян требуют вернуть делу первоначальную квалификацию по части 1 статьи 111 УК РФ и ужесточить наказание «очкарику».