Свердловским матерям выдали уже 17,5 млрд

Свердловским матерям выдали уже 17,5 млрд

По данным Пенсионного фонда России, за весь период действия программы поддержки, в Свердловской области было выплачено 17,5 млрд рублей материнского капитала. По сравнению с другими регионами России это неплохой результат – 7 строчка в рейтинге. 
Зато соседняя Челябинская область обогнала нас на две строчки – у региона с численностью населения почти на миллион меньше выплаты маткапитала составили 24,5 млрд. Первое место у Чеченской республики, за четыре года они выплатили семьям 32 млрд. Успех вотчины Рамзана Кадырова объясняют национальной принадлежностью местного населения.
– Это связано с традициями. В кавказских субъектах многодетность является более обычным явлением, чем в других регионах, поэтому там выплаты выше. Надеюсь, со временем традиция многодетности станет повсеместной, – объясняет Председатель комитета Госдумы по социальной политике Андрей Исаев.
Несмотря на высокие показатели по выплатам, жителей Свердловской области не стало больше. С 2009 года население региона уменьшилось на 79 тысяч человек.
Сейчас материнский капитал составляет чуть больше 400 тысяч. Абсолютное большинство семей, получивших его, истратили деньги на покупку жилья или улучшение жилищных условий.