Свердловский Минфин рекомендовал городам меньше жить в кредит

Свердловский Минфин рекомендовал городам меньше жить в кредит

Города Свердловской области должны разработать сбалансированные и структурированные бюджеты на 2016 год. Об этом на совещании губернатора с главами муниципалитетов заявила министр финансов региона Галина Кулаченко.

«Сегодня областью обеспечена бездефицитность местных бюджетов уже на стадии прогнозирования. Просим вас обеспечить сбалансированность бюджетов – чтобы объем расходов соответствовал объему доходов и реальным поступлениям из источников финансирования дефицита, минимизировав зависимость от коммерческого кредитования», - напомнила городским администрациям чиновница.

Министр уточнила, что в 2016 году муниципалитеты будут иметь возможность взять кредит. Однако возможность заимствований ограничена и привязана к размеру существующего долга. Также имеется возможность получить федеральное финансирование, но разрешение на это пока выдано только двум городам: Екатеринбургу и Каменску-Уральскому.

«Обращаю ваше внимание на необходимость выполнения взятых на себя обязательств по возврату бюджетных кредитов в установленные соглашениями сроки. Так как суммы, подлежащие возврату, являются источниками покрытия дефицита областного бюджета», - уточнила Кулаченко.

У Нижнего Тагила могут возникнуть проблемы с доходной частью бюджета. Уже в 2015 году муниципальная казна может недосчитаться 1 миллиарда рублей. При этом администрация уже не может взять в долг – уровень закредитованности города достиг предельных значений, только на обслуживание процентов по кредитам в текущем году необходимо 158 миллионов рублей.

Ранее глава свердловского Минфина уже высказывалась по поводу необдуманной финансовой политики тагильской мэрии. По её словам, лидером по привлечению кредитных ресурсов в регионе стал Нижний Тагил, что отразилось на всей области – муниципальный долг в 2014 году вырос на 6,7%.

«В основном рост произошел за счет привлечения кредитных ресурсов. При этом около 63% от общего количества кредитов муниципалитетов составляют долги Нижнего Тагила», - пояснила тогда Кулаченко.

Агентство новостей «Между строк»