«Занимать не можем, секвестировать нечего». Несмотря на увеличение областных субсидий, бюджету Нижнего Тагила прочат миллиардный дефицит

«Занимать не можем, секвестировать нечего». Несмотря на увеличение областных субсидий, бюджету Нижнего Тагила прочат миллиардный дефицит

В первом полугодии 2015 года Нижний Тагил получил в виде безвозмездных трансфертов из областного бюджета 3 млрд 470 млн рублей, что на 65% больше суммы, перечисленной за тот же период 2014 года. Несмотря на увеличение региональной поддержки, собственные доходы города показывают отрицательную динамику, при сохранении которой во втором полугодии расходная часть бюджета может лишиться более 1 млрд рублей. Такие выводы содержатся в заключении Счётной палаты на отчёт мэрии об итогах исполнения бюджета за первые шесть месяцев 2015 года.

Главной «болью» финуправления администрации являются налоговые и неналоговые доходы города. Как пояснил АН «Между строк» начальник управления Алексей Бурдилов, делать выводы о собираемости налогов пока рано: многие платежи поступят в казну только во втором полугодии. Однако выполнить план по некоторым налогам уже точно не получится. Прежде всего это касается земельного налога, фактическая собираемость которого падает из-за снижения судами кадастровой стоимости земельных участков до уровня рыночной.

С неналоговыми доходами ситуация ещё более критичная. Хуже всего с работой по пополнению казны справляется управление муниципального имущества, занимающееся арендой и приватизацией городской собственности. Суммы от продажи недвижимости и другого имущества уже потрачены на бумаге, но из-за экономической обстановки и других факторов мэрия не может продать десятки муниципальных помещений. Аукцион по продаже помещений общественно-политического центра (бывший ДПП - прим. ред.), за который чиновники планировали выручить более 100 млн рублей, сорвался из-за отсутствия заявок на участие. По той же причине администрация не смогла реализовать более 25 кг чистого золота, из-за которого в начале года разгорелся громкий скандал с участием «Тагилбанка». Согласно данным финуправления, за первое полугодие 2015 года управление имущества заработало только 149 млн, или 15% от годового плана.

По прогнозу Счётной палаты, при сохранении текущей экономической ситуации к концу года городской бюджет может недополучить более 1 млрд рублей, притом все заложенные в бюджет расходы Нижнего Тагила составляют 10 млрд 790 млн рублей. Такой же позиции придерживаются некоторые депутаты гордумы, которые уже сейчас предлагают коллегам поднять вопрос об урезании бюджета города.

«По прогнозу, мы недополучим более 1 млрд рублей. Есть смысл рассматривать вопрос о секвестировании расходной части бюджета», - говорит депутат Вячеслав Горячкин.

Что будет делать руководство финансово-экономического блока, если прогноз контролирующего органа сбудется, Алексей Бурдилов ответить не смог. По словам чиновника, есть план доходов, его «никто не отменял», поэтому администрация надеется на рост доходов во втором полугодии. Негативные прогнозы финансисты администрации предпочитают не замечать, потому что плана по спасению экономики города просто не существует.

«Занимать не можем, секвестировать нечего», - поясняет Бурдилов.

Действительно, покрыть возможный дефицит бюджета за счёт заёмных средств администрация уже не может. Уровень закредитованности города уже достиг предельных значений – только на его обслуживание (проценты, - прим. ред.) в 2015 году будет потрачено из бюджета 158 млн рублей. Если с банками мэрия Нижнего Тагила пока расплачивается, то перед подрядчиками и другими кредиторами город имеет просроченную задолженность в размере 255 млн рублей. В декабре 2015 года ситуация усугубится: администрация должна будет заплатить проценты по муниципальным гарантиям, данным банку «Кольцо Урала» и «Промсвязьбанку», выдавшим 350 млн рублей на завершение строительства физкультурно-оздоровительного комплекса «Президентский». Выдавав гарантии, чиновники надеялись получить средства из федерального бюджета до  конца года, а недавно получили отказ в финансировании.

Секвестировать расходы, как предлагал депутат Горячкин, у финуправления также не получится. По словам Алексея Бурдилова, все договоры уже заключены, поэтому сокращать нечего. Понятно, что о сокращении социальных обязательств – зарплат бюджетников и других полномочий муниципалитета –  речи пока не идёт, хотя самих чиновников уже начинают отправлять для экономии в отпуска без содержания. Скорее всего, сокращение коснётся контрактов, финансирование которых предусмотрено бюджетом 2015 года, а просроченная кредиторская задолженность города резко вырастет.

Автор: Марк Грачиков